中国仪式音乐研究中心发布成果

发布时间:2015-12-21浏览次数:1570

1212日下午,上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”举办了“中央财政支持地方高校基金项目”(20112015)阶段性成果首次发布会。会议由“中心”副主任刘红教授主持,“中心”主任萧梅教授作为主报告人介绍了“中国传统音乐基础资源数据库”和“声音中国:音乐生态学影/音民族志”两个项目的主要内容和进展情况,展示了数据库构建思维、框架、样本和影音文本的制作思路。随后,由子项目负责人分享了两张唱片的立意与工作过程,并现场放映了三部音乐民族志影片。

文化部民族民间文艺发展中心主任李松、上海音乐学院副院长杨燕迪、浙江音乐学院副院长贾达群,中国音像与数字出版协会副理事长臧彦彬,新西兰维多利亚音乐学院院长、新西兰孔子学院院长,中国艺术研究院、上海音乐学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院、浙江音乐学院、南京艺术学院、云南艺术学院、华中师范大学等学校代表,以及文汇报、上海音乐出版社等相关媒体代表也出席了发布会。各方专家学者对“中心”数据库的示范作用、价值,影音成果对上海民族音乐影音市场的意义,及项目响应国家文化发展战略的重要意义等方面给予了肯定;并从经验的层面,对数据库建设所涉及的要点问题发表了意见;同时希望“中心”能协同全国其他高校的数据库建设。