全国艺术院校民族室内乐高峰论坛研讨会落幕

发布时间:2015-12-07浏览次数:1761

上海音乐学院主办、民乐系承办的“2015全国艺术院校民族室内乐高峰论坛”落下了帷幕。来自全国各地的专家学者、教师学生济济一堂进行了三天六个板块的高峰论坛学术活动,对中国民族室内乐的继承、发展、创新进行深入研讨。

作为本次论坛的重要环节,研讨会分别于11月24—26日在上海音乐学院举办,分为六大板块,前三个板块就胡登跳先生学术思想进行专题研讨。此前,高峰论坛组委会曾通过各种媒体渠道,发布信息,公开征集研讨会论文,众多专家学者纷纷惠赐文章,在会前及时出版了《胡登跳研究文集》一书,为大会成功研讨胡先生的学术思想奠定了坚实的基础。胡登跳学术思想研讨会由著名指挥家、我院客座教授、胡先生的学生阎惠昌以及音乐理论家萧梅教授和乔建中教授分别主持。江明惇、陈应时、李吉提、戴嘉枋、顾冠仁、杨青、郭树荟、朱晓谷、傅利民、徐坚强、于淑梅等专家学者们从创作、表演、分析、研究、回忆、缅怀等不同侧面,对胡登跳先生对上音民族音乐系以及中国民族音乐事业的建设发展所做出的重大贡献展开研讨。

后三个板块采取分别命题的方式进行。11月25日下午,以上音自2007年以来举办的九届“全国艺术院校民乐作品比赛对民族室内乐发展的影响”为题展开学术研讨,会议由音乐理论家郭树荟教授主持。在研讨会上,与会专家就前一天晚上进行的丝弦五重奏作品比赛决赛以及历届比赛对上音及中国民族室内乐的创作、教材建设、教学等方面的影响发表了各自的看法,肯定了九届比赛对于中国民族室内乐发展起到的重大推动作用。

11月26日上午,“艺术院校民族室内乐教学体系建设”研讨会由钱仁平教授主持。上音民乐系党支部书记、副系主任张文禄从民族室内乐是上音的传统和特色、上音民族室内乐学科对当下的观照、民族室内乐学科的创新与前景等三个方面,对上音在胡登跳等为代表的老一辈民族音乐家所开创的道路上筚路蓝缕、艰辛跋涉以及新时期民乐系成立重合奏教研室,形成传统、现代分段的选修必修课系列,也就是初级、中级、高级三个阶段,吴强教授领衔的民族室内乐教学团队在教学、科研、艺术实践等方面所取得的成就作了全方位阐述,并介绍了我院民族室内乐学科体系建设的具体做法和成功经验。上音教务处长周湘林、学科办主任王瑞、研究生部主任张巍也从学科建设角度作了精彩论述。中国音乐学院研究生院院长、板胡演奏家沈诚介绍了中国音乐学院附中以及大学的民族室内乐教学及艺术实践。中央音乐学院王磊、浙江音乐学院杨易禾、西安音乐学院雷华、四川音乐学院谢亮等介绍了各自院校民族室内乐教学立足自身实际情况所进行的探索。

26日下午,题为“民族室内乐创作在当代的继承与创新”的研讨会由王建民教授主持,对当下民族室内乐创作中的重大问题深入进行探讨。特别是传统与当代的问题,这是一个永恒的话题,但本次论坛上特别是理论家和作曲家不乏直击人心的真知灼见以及思维上火花四溅的碰撞。北京首都师范大学音乐学院院长杨青教授,中国广播艺术团国家一级作曲莫凡先生,浙江音乐学院杨易禾教授,上音教务处长、作曲家周湘林教授,科研处处长钱仁平教授等分别就民族室内乐的创作、传统、继承、创新等话题展开深入探讨。我院音乐学系主任赵维平通过横向历史与纵向空间将中国音乐与日、韩、印等国进行对比,为我们打开了另一扇窗户。