“经典回眸,海上留声”展现研究生艺术实践基地成果

发布时间:2015-11-11浏览次数:2008

11月10日,上海音乐学院专业学位研究生艺术实践基地音乐会《经典回眸,海上留声》于上交音乐厅的演艺厅顺利上演,这是“全国音乐与舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育研讨会暨全国高等音乐艺术院校研究生教育教学工作研讨会”继“全国艺术专业学位音乐与舞蹈学科优秀节目展演”之后的第二场音乐会,演出由上音研究生部与上海轻音乐团、上海交响乐团音乐厅共同承办。

上海轻音乐团是上音作曲与表演专业学位研究生多媒介展演实践基地,上海交响乐团音乐厅是上音作曲与表演专业学位研究生室内乐实践基地,均属我院上海市研究生教育创新计划的子项目。合作双方共同策划参与各类艺术实践及演出,为我院艺术硕士研究生提供专业排练场地、教育实践平台、原生态艺术学习与观摩、音乐会实践场所、艺术传媒文化视野与实践等。

本场音乐会共展演了贺绿汀、陈歌辛、赵元任、聂耳、黎锦辉等音乐大家的声乐作品共15首,全面再现了老上海的别样风情。张梓涵、赵翎雅、张鑫深情演绎的《夜上海》,霎时间将听众拉回了80多年前。担任主持的王勇教授如数家珍地道来上海老歌背后的故事,生动地讲述了这些年来他与杨学进老师重新发掘上海老歌的种种努力。杨学进教授动情演唱了经典歌曲《我有一段情》、《天涯歌女》。她以特殊的民族声乐唱法细腻地处理首首作品,将技艺与自身理解完美融合于歌曲之中。轻音乐团的指挥屠巴海先生是国家一级作曲家、指挥家,在他的掌控下,轻音乐团的青年演奏家们发挥出色,为歌唱家们营造了绝佳的歌唱氛围。本场音乐会唯一的男歌唱家陶尚兵发挥稳定,在《春天里》、《叫我如何不想他》、《苏州河边》中展现了不俗的唱功。邓静、李雪、方丽歌、邱红玲四位美丽的青年歌唱家也均有优秀的表现。节目最后,全体演员合唱了刘雪庵的歌曲《何日君再来》,演出在美好的希冀下落下帷幕。观众们对演出报以热烈的欢呼,掌声经久不息。