争做文明上音人 “啄木鸟”在行动

发布时间:2015-11-06浏览次数:1512

为进一步加强校园文化建设,着力提升我院师生文明素质,构建文明校园、和谐校园、幸福校园,2015上音学风建设月之“啄木鸟”正在行动。

11月4日,由各系、部学生代表组成的学生生活管理委员会在学工部、团委带领下来到零陵路校区,对学生宿舍进行了全面的卫生安全检查。检查分多个小组同时进行,主要检查宿舍卫生、内务、安全等方面。检查过程中,同学们态度谦和,文明礼貌,积极配合检查人员的工作。检查结果整体来说符合标准,墙面干净、窗户明亮、地面整洁,且并未发现违禁物品,但还存在物品摆放不够整齐、被褥未叠、衣服乱挂等问题。委员会成员本着公平、公正的原则对各个宿舍进行打分,并公开检查成绩以及扣分点。委员会同时还发挥桥梁作用,帮助学校传达落实生活区工作的指示精神,收集并向学校反馈学生对生活区管理服务的意见和建议。

“啄木鸟”不仅在学生宿舍行动,更是“飞入”到校园的各个角落,叼出不文明的“害虫”。他们以学校门口的值班岗亭为“据点”,主要负责监督区域内卫生脏乱差、乱扯乱贴、乱扔乱放、随地吐痰、损坏花草树木等行为并进行拍照、记录。活动从11月2日开始,将持续到12月9日。此外,学校还开设了道德讲堂,开展校园环境治理联合行动,创建文明琴房、文明宿舍,“文明人、文明事”摄影配文大赛,通过丰富多样的活动形式激发学校师生争做文明上音人的意识,创建优良的学风校风。