从双博士学霸到传奇歌唱家

发布时间:2015-11-02浏览次数:3303

真是想不到,一个获得历史学和哲学双博士学位的英国学霸走进上海音乐学院,讲授的却是声乐专家课,而上音声歌系的师生则用实际行动向这位学霸的到来表示了热烈欢迎,那就是把偌大的学术厅变得座无虚席。

伊恩·波斯特里奇的名字在中国音乐圈里可能知晓度并不高,他从未在专业音乐院校学习过一天。让人更加惊讶的是,上世纪90年代末他从牛津大学毕业并获历史学博士学位,然后又从剑桥大学获得了哲学博士学位。你一定不会相信,这样一个学霸居然是用业余时间学习音乐,听着唱片练习歌唱,而他的歌唱技艺与学业共同进步且相辅相成,在一次偶然的经历后逐渐成为了专业歌唱家。

波斯特里奇先生的飞机于10月26日下午4点降落上海,他与自己的钢琴兼翻译杜雯雯小姐立刻马不停蹄地赶到学校,在学术厅里进行练习,而声歌系的学生得知专家提前来熟悉上课场地,都挤在门口竖着耳朵静静地听,并深深地陶醉其间,不断地感叹他的声音如此干净清灵、精雕细琢、极富诗意又不失华彩,歌唱技巧炉火纯青。

当晚8点,专家课在一片热烈的掌声中正式开始,上音声歌系副主任葛毅教授对波斯特里奇先生的到来表示了诚挚的欢迎。简短的介绍过后,早已按捺不住激动心情的同学走上舞台,开始演唱。五位同学依次演唱了沃尔夫、舒曼、亨德尔、舒伯特等作曲家创作的艺术歌曲和清唱剧选段,波斯特里奇先生则认真地聆听同学的演唱,时而在谱子上做一下记号。待同学们唱完后,他又一句一句地讲解,既讲德语发音,又讲气息地运用,也讲钢琴在歌曲中的作用,以及与歌者的配合关系,有时还会停下来做一段示范演唱,精彩又细致地讲课得到了在场师生的好评。

原定进行1小时的专家课,一直持续到了晚上10点。专家课临近结束时,波斯特里奇先生赞扬上音的同学有很好的音乐素养,而能到上海音乐学院讲课,是他首次中国之行的良好开始。

专家课一结束,同学们就纷纷排队上台与波斯特里奇先生合影或签名留念,并热切期盼着他下一次的讲课。