上音研究生党员慰问武警上海边防总队

发布时间:2015-10-20浏览次数:3646

10月12日下午,由上海音乐学院研究生部党总支主办的“音为梦想”公益服务与艺术实践系列活动走进武警上海边防总队。此次活动由上海音乐学院研究生第三党支部、武警上海边防总队承办,主题为“情系边防,音为梦想”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。研究生党员们的青春神采,传统与现代多种风格、独奏与重奏多种形式的音乐作品,让武警干部官兵们切身感受到了音乐文化古老而又年轻的艺术魅力,此次音乐会的隆重上演,激发了在场所有人众志成城的爱国激情。

音乐会以王晓梦、周远成两位同学的二胡重奏《战马奔腾》开场,气势恢宏、慷慨激昂,表现了保卫祖国边疆的骑兵战士们英勇威武、一往无前的精神。来自音乐剧声乐表演专业的王博文和声乐教学法专业的贾佳子,分别演唱了《牵挂》和《我的深情为你守候》,优美的旋律让同学们不禁对保卫祖国和人民安全奋斗在一线的战士们肃然起敬,深情款款的表演则勾起常年离家在外的武警官兵们的思乡之情。美声表演专业的苏牧同学所演唱《嘉陵江上》,是由贺渌汀谱曲而成的一首抗日救亡歌曲,该曲近于咏叹调与朗诵调的艺术特点扣人心弦,充分表达了国人对失去家园的悲愤与决心收复失地的坚定信念。音乐会还选取了一些抗日战争题材的电影插曲,如电影《闪闪的红星》的插曲《映山红》,《地道战》中的插曲《毛主席的话儿记心上》,《铁道游击队》中的《弹起我心爱的土琵琶》。这些耳熟能详、朗朗上口的旋律随影片的放映在全国传唱几十年而不衰,也赢得了在场听众的阵阵掌声。

此次演出不仅内容丰富,演出的形式风格也多姿多彩。安珂与屠晔沁两位同学以传统的手风琴二重奏演绎了前苏联优秀歌曲联奏;王霄然、丁晓宇则采二胡与爵士钢琴的跨界组合,演奏了《喀秋莎》、《红梅花开》;周静媛与王秦的古筝民歌表演《映山红》、张冠亚和余彦沛的古典吉他及民歌“不插电”版的《茉莉花》,均在传统曲目中融入古典、爵士、流行等不同元素,令人耳目一新。来自音乐剧声乐表演专业的刘志贤、吴婧两位同学所表演的《敖包相会》,更是以流行与民族唱法的混搭将全场气氛推向高潮。压轴曲目《祝酒歌》由美声表演专业的蔡明杰同学领全体演员齐声欢唱,全场观众也情不自禁地随音乐击掌应和。一曲终了,全场观众起立,对演员们报以长时间热烈的掌声。