上音《形势与政策》新学期集体备课

发布时间:2015-10-12浏览次数:1543

10月12日上午,上海音乐学院《形势与政策》新学期第一次集体备课在中楼601教室进行,思政中心张卓老师编制并分享了2015学年第一学期的课程大纲。第一讲《铭记历史·共沐荣光》,以《联合国宪章》为切入点,着重阐述了中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用,分享抗战期间国立音专(上海音乐学院前身)的师生和校友创作的优秀作品及革命事迹。在此基础上,联系习近平主席近期访美及在联合国一系列峰会上发表的重要讲话,引导学生将历史与现实联系,更好地理解和平与发展是时代的主题、“命运共同体”、“一带一路”、我国一贯倡导以合作共赢为核心的新型国际关系等重大命题。第二讲结合“中国梦”阐述我院教育教学深化改革。第三讲结合国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件,分析当代大学生创新创业的议题。据悉,历经一年的调研、写作、修改,由院党委学工部牵头组织编写的《音乐艺术大学生职业规划与就业指导》(内部稿)一书已经在最后的校审阶段,将用作2015级新生大学生职业发展课、形势与政策课程(创新创业议题)的教材。

《形势与政策》是高校学生思想政治教育的必修课程之一,也是帮助学生了解国际国内形势、社会热点,深入认识党的政策方针,激发学生的爱国主义热情,增强社会责任感的重要途径,理论性、知识性、实践性都很强。为了促进我院《形势与政策》的规范化发展,学工部自2014年9月始组织开展了常态化的辅导员集中备课制度,取得良好效果。此外,学工部上报的《“形势与政策”课程内涵建设与实践创新计划》入选院音才辈出计划,课题研究周期为两年,将选取最前沿、最热点问题,配以上至国家宏观趋势、中结艺术类院校自身特色、下接地气的分层次案例教学,做到宏观、中观、微观三者有效结合。课题将完成两年共计四个学期案例汇编,力争做到我院《形势与政策》课程系统化、理论化及上音特色化。

学生工作部(处)