马丁·布恩斯教授来我院举行专家课

发布时间:2015-09-30浏览次数:1634

应上海音乐学院声乐歌剧系邀请,德国柏林汉斯·艾斯勒国立音乐学院声乐系主任马丁·布恩斯教授于9月21日来我院进行交流访问,并在教学大楼803举行了为期4天的专家课。

专家课一共有4个声部的31位声乐歌剧系的同学接受了布恩斯教授的指导,演唱了包括舒伯特、舒曼、沃尔夫、莫扎特、弗洛托、唐尼采蒂、马勒、古诺、亨德尔等诸多著名作曲家的经典室内乐歌曲和经典歌剧片段。

布恩斯教授在开场时说,非常高兴来到上音给同学们举办这次专家课,希望在接下去的四天学习中能与大家一起做一些声乐学习和音乐方面的探讨。上述作曲家为我们后世留下了丰富的、经典的、优秀的声乐作品,我们的工作是要努力地将其内在的东西,真正地向观众们表现出来。如果在我讲课中有不明白的地方,请提出来,我一定会尽我所能为你解答。

四天的讲课,布恩斯教授一丝不苟,耐心细致,既帮助同学校准德语、意大利语的发音、吐字,又帮同学在谱子上做标记,指导同学在演唱中要关注的音乐表现力,有时他还与师生分享他自己在学习艺术歌曲和歌剧过程中的经历与方法。很多同学在课后表示,在布恩斯教授的专家课上他们收获很大。

(马丁·布恩斯教授)