【解放网】第八届上海音乐学院当代音乐周20日开幕

Klangforum Wien

布列兹现代乐团

陈怡

解放日报解放网讯(记者 诸葛漪)第八届上海音乐学院当代音乐周将于20日至25日举行,包括12场音乐会、5场讲座、1场乐评比赛和1场总监论坛。音乐周艺术总监温德青14日表示,音乐周从第一届两千多观众发展到现在八千多观众,足见市场需求。

第八届当代音乐周将迎来两位颇受瞩目的驻节作曲家陈怡、贝艾特·福瑞。拥有艾夫斯作曲家奖、美国国家文理科学院终身院士等头衔的华人女作曲家陈怡,2006年被教育部聘任为第一位人文学科的长江学者讲座教授。她的作品在本次当代音乐周中将在“开幕式:驻节作曲家交响音乐会”和“陈怡室内乐作品音乐会”中上演。另一位驻节作曲家贝艾特·福瑞也是获奖无数,创作体裁颇为广泛,囊括独奏、室内乐、管弦乐、合唱以及歌剧。福瑞除了参与开幕式音乐会外,“贝艾特·福瑞室内乐作品音乐会”和讲座“从说话到歌唱:关于我的歌剧《荒漠之书》、《法玛》、《白夜》”都将展现他的音乐作品和音乐理念,其中专场音乐会以及“上音作曲家室内乐作品音乐会”将由他亲自指挥。音乐周还将迎来瑞士序列合唱团、大提琴家秦立巍、小提琴家黄蒙拉、歌唱家沈洋、藏族歌手央吉玛、胡琴演奏家霍永刚等名家。温德青透露,各场音乐会组织成本分摊到票价每张400元左右,但音乐周以普及当代音乐为己任,因此音乐会多为公益票价,演出票已被乐迷一抢而空。

音乐周将有9部上音委约作品世界首演,其中4首以上海为题的交响新作《海上晨曦》《上海之韵》《上海节奏》《上海回声》在25日演出,作曲家尝试用大提琴模拟评弹,萨克斯演绎老上海爵士旋律。许多意想不到的乐器如汽车弹簧圈、烧烤架、空酒瓶也有望出现在音乐周舞台,让观众大开眼界。

贝里奥(Luciano Berio)、施托克豪森(Karlheinz Stockhaushen)、阿沃·帕特(Arvo P?rt)三位作曲家的专场音乐会也十分令人期待,这些印刻了创造力和才华的名字将在本届音乐周中占据重要一席。除此之外,在本次当代音乐周共计12场音乐会中,还将看到格里赛(Gérard Grisey)、乔治·克拉姆(George Crumb) 以及上音作曲家等诸多杰出作曲家的作品,其中包括了乔治·克拉姆的管弦乐代表作《鬼境》(A haunted landscape)、法国和澳大利亚作曲家的室内乐代表作在中国的首演,以及九部上音委约作品的世界首演,可以看到本次当代音乐周正在努力的呈现当下最新的声音,展现出跻身国际一流音乐节的实力。

室内乐将是本次音乐周最受瞩目的焦点,本届当代音乐周力邀由布列兹创立的当代顶级室内乐团——法国布列兹现代乐团(EnsembleInterContemporain)、澳大利亚最具影响力的新音乐势力——澳大利亚新生代乐团(Ensemble Offspring)、以及植根于上海的中国第一支职业化的室内乐团——上海大地之歌室内交响乐团,这三支室内乐团将以其精湛的演奏和与来自各国作曲家作品的激情碰撞,呈现6场风格迥异而不凡的室内乐作品音乐会。

合唱则是本届音乐周的一个亮点,由劳伦特·盖伊所创建的瑞士序列合唱团将担任阿沃·帕特、贝里奥以及斯托克豪森三场合唱作品音乐会的演出,序列合唱团在音乐会曲目的原创性和音乐处理上的独特性,以及在20及21世纪小型室内乐声乐曲目上的探索,想必会是本届音乐周的巨大惊喜。