“乐动民族”上音文艺名家系列七场讲座圆满落幕

发布时间:2015-06-30浏览次数:2029

627日晚乐动民族”——上海音乐学院民族文艺名家系列讲座”推出第七讲阿妹出嫁走进土家,我院声歌系副教授陈剑波及学生们为现场观众带来一场具有土家族特色魅力的文化艺术盛宴。至此,我院统战部携手上音少数民族联在申江导报人生大不同会馆举办的系列讲座画上圆满的句号。

在本场讲座中,陈剑波老师带领大家一起走进他土生土长的家乡重庆酉阳土家族苗族自治县,共同领略了土家族依山傍水独特的美丽风光,了解土家族民间民俗文化最后他和他的学生们献上一场具有土家族民间特色的文化艺术盛宴,淳朴热情的土家族民间歌舞赢得现场观众一阵阵热烈的掌声。

我院今年首度推出的乐动民族名家讲座,讲演结合,名师荟萃,7场讲座场场爆满。赵勇教授主讲的回族文化《在那遥远的地方》、常留柱教授主讲的藏族文化《带你走进西藏歌舞的海洋》、徐达维教授主讲的满族文化《带你走进旗人的故乡》、杨学进老师主讲的云南文化《彩云之南有歌声》、包立峰教授主讲的蒙古族文化《我在草原等你来》、孟锦慧教授主讲的新疆各少数民族文化《天山上盛开的雪莲》、陈剑波教授主讲的土家族文化《阿妹出嫁走进土家》, 都生动形象地向广大社会民众展示了各民族长期以来传承下来的经典文化和民间民俗艺术文化,让广大观众在家门口享受到了具有藏族、回族、满族、白族、彝族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等少数民族特色的文化艺术盛宴,更充分体现了上音多年来贯彻党的民族政策、培养少数民族艺术人才优良传统的传承和发展脉络,每场讲座均气氛热烈,还得到《解放日报》、《联合时报》、《民族画报》、市委统战部官网、市民宗委官网、微博、人生大不同微信平台、优酷视频等多家媒体的报道,在社会上引起大反响,为推进社会主义民族文化建设作出应有贡献。