【新民晚报】洋为中用

发布时间:2015-05-26浏览次数:3850

上海之春是一个在上海、在中国乃至在世界范围内都具有一定影响的文化品牌。我很有幸参加了2014年第31届上海之春国际音乐节并获得“优秀新人表演奖”。这既是上海之春组委会对于我个人的肯定,也是对于青年音乐家群体的一种鼓励和扶持,这种力推新人、鼓励原创的精神,作为上海之春的宗旨被长期秉承和坚持下来,而且几十年如一日,这对于一个文化品牌来说是非常难能可贵的,也是上海之春国际音乐节能够生存并不断发展的根本原因。

作为一名青年男高音,我的成长离不开众多师长的教导和栽培,从山东来到上海后,我先后师从于陈星教授、周小燕教授、著名男高音歌唱家魏松先生。这几年在歌剧舞台上我得到了很多的锻炼,在十几部中外歌剧中都演唱了男主角,并与国外著名的歌剧指挥大师合作演唱,自己感觉提高了很多,一直想能够有机会开自己的独唱音乐会,特别是在上海这片土地上,是上海培养了我,教育了我,我希望把自己这些年的成长为大家作一次汇报、总结,恰逢新一届的上海之春来临,我有幸接到让我在本届上海之春音乐节期间开独唱音乐会的邀请,而且是在自己的母校,上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行,我欣喜万分,每天加紧排练,希望能将最好的状态展现给观众。

周小燕老师一直教导我们,我们不光要能唱好外国的歌剧,更要能唱好我们自己国家的歌曲,要“洋为中用”,把西洋歌剧的科学发声方法有效地融入到我们的民族音乐当中,遵循这个原则,我选择这次音乐会的主题就是“中外民歌音乐会”,一方面是立足自己的本专业,选取一些非常好听的意大利民歌;另一方面是选择一些我们中国的民歌和流行歌曲,用美声去跨界演绎,希望能碰撞出新的火花。

在准备音乐会的过程中,得知我的音乐会是作为“上海音乐学院开放周”当中的一台节目,所以我也希望自己能为培养我的母校做点什么,最终商定本场音乐会我将携同上海音乐学院声乐歌剧系的部分优秀在读学生段逸涵、陈大帅、张天洋、于潜、包雯茜、王苗壮,一起来演绎中外优秀作品,希望自己能够把这些年的成长对母校的老师、同学作一个汇报,同时也尽自己的一点微薄之力,给学弟学妹们创造一些艺术实践的机会,让他们在舞台上去检验自己在教室里所学的本事,也希望广大观众有时间多走进剧场,去体验真正的舞台艺术,体验艺术的真善美。

韩 蓬