【解放日报】上海音乐之声传向世界

发布时间:2015-05-20浏览次数:1213

2015年05月18日   01 :要闻   稿件来源:解放日报

本报记者 诸葛漪
  “以往我大多在剧院做讲座,今天在学校给普通市民讲,尽量用通俗语言,还先解释了什么是交响曲。”上海音乐学院音乐开放周首日,上音副院长杨燕迪走下《交响音乐在中国》 讲坛时意犹未尽,“气氛让我很满意,这种方式有意思。”高等音乐院校首次向社会开放,只是第32届“上海之春”国际音乐节一幕。从4月28日开幕到今天闭幕,音乐之声飞出上海,飞向世界。

音乐课堂向市民开放

上海音乐学院向市民公开硕士、博士答辩过程,无疑是“上海之春”开放活动中最为引人注目的一项。为维护正常教学秩序,上音开放周其他项目如音乐会彩排、讲座等名额少则二三十,多则上百,唯独答辩会只开放了五个名额,并且需要凭教师证、学生证预约。尽管如此,音乐批评专业学生王骏星的硕士论文答辩会还是坐满闻讯而来的市民。大家安静聆听,悄无声息。参与答辩的师生们看了几眼后,如常开启答辩会,没有人提出要“赶人”。类似一幕还发生在市民公益音乐教室,上音老师一对一辅导爱好者,每位老师限额四位学生。上课前,一位家长领着学二胡的孩子赶来,“没有报上名,还是想请老师指点一二。”趁课前十多分钟间隙,老师耐心指点“第五位学生”弓法,“没有理由把爱乐人拒之门外。”
  “上海之春”两大节中节管乐节、合唱节不约而同向社会敞开大门。解放军军乐团首次来到沪上大学演出,团长邹锐对现场效果深感满意,“我们有个节目介绍各国国歌,学生们反响十分热烈。”上海财大学生张萍上台过了“乐队指挥”瘾,“没想到军乐团演奏起流行歌曲‘萌萌哒’。”合唱节将演出送到社区、厂区等基层一线,印尼暮光交响乐团合唱团在新虹消防中队,香港一铺清唱合唱团在莘庄急救中心,都受到大明星般的欢迎。 下转6版  (上接第1版)

推介平台向全国打开

“天津音乐学院有五月音乐节,未来我们可以考虑是否能和‘上海之春’合作,进行节目交流。”天津音乐学院院长徐昌俊带队参加“上海之春”全国九大专业音乐院校优秀学生音乐会后提出建议。舞台上,九大音乐学院高材生各展所长。观众席上,音乐学院院长筹划成立联盟。徐昌俊表示,“全国各大音乐学院间交流频繁,但随机性强。借‘上海之春’契机成立音乐学院联盟,确立轮值主席、秘书长、办公室,落实经费,每年交流成为常态化。”
  力推新人新作是“上海之春”一以贯之的办节宗旨。本届音乐节原创作品及新人演出节目总数为27台,占全部节目42.8%,在数量和质量上都达到了一个新的高度。
  除了专业创作,群众文化演出也在“上海之春”平台向全国延伸。管乐节将品牌打到了北京,合唱节则将辐射面从浙江、江苏进一步拓展至福建省。今年苏浙沪闽10余支优秀合唱团在上海同台亮相,参加本届合唱节的部分境外合唱团体赴江苏、浙江巡演。

优秀节目让全世界听到

今年“上海之春”借助新渠道推动优秀节目走向世界,首次携手美国芝加哥WFMT广播网,制作8期音乐节目,有望在欧美约300家电台播出。芝加哥广播网总裁史蒂夫·罗宾逊和他的节目制作人,每个晚上都泡在“上海之春”演出现场。看完上海音乐学院青年歌剧团音乐会后,他赞不绝口,“表演水准相当高。我们希望通过‘上海之春’让欧美观众了解西方古典音乐与中国传统音乐的融合。”
  开放包容、中西合璧的第32届“上海之春”国际音乐节吸引美国、俄罗斯、德国、法国、阿根廷、丹麦、摩纳哥等国一流乐队、音乐家献演,不少还是首次来到中国、来到上海。美国次女高音乔伊斯·迪多纳托首次在上海大剧院亮相,从开演前加座,到演出结束全体起立致敬,都让她感受到上海观众“懂行”。
  除了艺术家,产业大佬的身影也在“上海之春”频繁出现。音乐剧发展论坛已连续三年在沪举行,今年以“跨界”为主题,吸引美国、韩国、日本音乐剧巨头齐聚,他们为中国音乐剧发展支招,同时借机一探中国市场,“随着交流增多,跨国合作将越来越多。”