上音青年歌剧团专场音乐会在山东成功举行

发布时间:2015-04-28浏览次数:1541

由副院长廖昌永带队,上海音乐学院青年歌剧团一行29名师生于近日应邀到山东艺术学院访问,并举行专场音乐会。
       4月21日晚,山东艺术学院文东校区艺术剧场内座无虚席,山东省文化厅副厅长王廷琦,山东大学党委副书记方宏建,山东省文化厅艺术处处长刘敏,山东省演艺集团总经理雷岩,山东艺术学院领导张志民、王力克、刘大力、刘晓静、高启光、兰绍彤等出席并观看了音乐会。山东全省从事声乐专业的人士纷纷前来观摩,以一睹我院青年歌剧团的风采。音乐会一票难求,为维护演出秩序,防止发生意外,济南市交警在山艺校门口实施了交通管制。
       音乐会曲目从多角度、多层次进行了精挑细选、巧妙编排,为观众呈现了一出多元化的歌剧集锦。既有《曼侬》、《卡门》、《西蒙•波卡涅拉》、《波西米亚人》等经典外国歌剧中的咏叹调、重唱,又有《原野》、《运河谣》等观众们耳熟能详的中国歌剧中的经典唱段。音乐会下半场则上演了原创中国歌剧《一江春水》的节选剧目。同学们通过音乐会向观众成功传递了歌剧艺术的非凡魅力。音乐会精彩纷呈、气氛热烈,场内响起一阵又一阵雷鸣般的掌声与欢呼声。
       音乐会结束后,听众们久久不愿离去。在全场观众的强烈要求下,廖昌永与同学们一同深情演唱了《我和我的祖国》,将音乐会的气氛推向了高潮。
       音乐会开始之前,举行了聘请廖昌永担任山东艺术学院“客座教授”的仪式。廖昌永领受聘书并在仪式上致辞,他介绍了上海音乐学院青年歌剧团的情况,恳切希望歌剧团的学员通过此次演出交流改进不足,取得更长远的进步。并邀请山艺的领导、师生到上海音乐学院来演出交流。
       光明日报、山东教育电视台、齐鲁晚报、新浪网、齐鲁网等媒体对聘任仪式和音乐会进行了现场采访与报道。

(声乐歌剧系)