音乐工程系成功举办斯坦福大学CCRMA音乐周

发布时间:2014-05-27浏览次数:1886

(CCRMA:斯坦福大学音乐与声学计算机研究中心,鼓励跨学科音乐研究,致力于传统与现代音乐的融合,是世界电脑音乐与声学研究领域的先锋。)

音乐工程系于2014年5月19日至5月23日成功举办了为期一周的“斯坦福大学CCRMA音乐周”活动。本次CCAMA音乐周由我院音乐工程系、斯坦福大学音乐与声学计算机研究中心(CCRMA)和上海市音乐声学艺术重点实验室主办,同济大学设计创意学院和中国美术学院传媒动画学院协办。
       音乐工程系有幸邀请到斯坦福大学CCRMA的主任克里斯•契夫,工程师费尔南多•洛佩斯•莱兹卡诺以及FM合成发明者约翰•乔宁。此次活动主要包括三场讲座,一场学术研讨会,一个开放工作坊以及一场专题音乐会。
        CCRMA的主任克里斯•契夫于活动首日为我们带来了第一场讲座《音乐肖像和声音风景的听觉之旅》。讲座的特别之处在于后半部分——契夫介绍了CCRMA与斯坦福医学院合作的项目:通过患病者时隐时现的症状,利用声波反映癫痫患者与未患此病者脑电波,判断是否患病。
        第二场讲座《音乐创作与CCRMA历史回顾》由CCRMA创始人、FM合成发明者约翰•乔宁主讲。讲座涉及CCRMA有无到有的历史进程和发展脉络。通过制作精良的幻灯片,现场听众完整了解了CCRMA的历史以及最新的电子音乐作品趋势,对音乐会充满无限期待。
        《音乐科技学术研讨会》作为本次音乐周的系列活动之一,汇聚了来自斯坦福大学、上海音乐学院、上海交通大学、中国美术学院、同济大学、复旦大学的在声学、电子音乐领域的专家学者。他们通过的热烈的发言探讨今后跨界合作的更多可能性。

本次活动的重头戏专场音乐会于周四晚间在学术厅上演。斯坦福大学CCRMA的三位大师与中央民族乐团首席琵琶演奏家赵聪为我们带来了一场现场声音体验感十足的音乐会。细腻的声音处理、层次分明的空间感更是让现场的观众频频欢呼,意犹未尽。

(音乐工程系)