我院心理咨询中心举办“朋辈心理辅导”课程培训活动

发布时间:2014-05-23浏览次数:592

为有效的开展学生心理健康教育,及时发现学生中可能存在的心理问题并进行有效干预,5月22日,我院心理咨询中心在中楼602教室成功举办“朋辈心理辅导”课程培训,各系、部心理委员共40余人参加培训。
      朋辈心理辅导是同辈之间进行的一种心理辅导,同辈人之间有着共同的经历和情感体验,因此,他们容易互相理解,便于沟通交流,这是其它的心理辅导模式所无法比拟的独特优势。我院心理咨询中心毛媚老师做了主题为“危机干预”的培训。讲座从心理委员的工作职责、任用条件切入,针对危机的识别和处理做了深入指导。培训中,毛媚老师对心理委员们提出几项工作要求:掌握一定的心理学知识与技能;在朋辈中有良好的群众基础并且乐于助人;能严格遵守心理健康教育工作中保密原则;热爱生活,开朗热情且诚恳,自身心理健康状况良好;善与人沟通,具有良好的语言表达能力。
      这次培训是我院今年“5?25大学生心理健康月”系列活动之一,活动以“和谐心灵?健康成长”为主题,包括“情景剧大赛征集、心理动态档案建立与测试、音乐治疗特色项目、心理健康培训”等多项精彩活动,同时邀请复旦大学、华东政法大学心理健康教育的专家开展专题讲座。

(学生处)