东方乐器博物馆在世界博物馆日迎来中外慕名参观者

发布时间:2014-05-20浏览次数:518

在世界博物馆日来临之际,上海音乐学院东方乐器博物馆迎来大量慕名而来的中外参观者。 17日——19日从早到晚,参观的人络绎不绝,观众中有年轻的父母带着孩子,有成群结队的中小学生,有年逾花甲的老人,甚至还有外国友人。在参观的过程中,大家都认真地听着讲解,时不时提出一些问题,与同来参观的人交流。小朋友们也很有秩序,在父母的带领下耐心地参观。来自美国田纳西州的大学生团体游客,对中国的民族乐器和传统音乐有着浓厚的兴趣。乐器博物馆工作人员热情地带着他们逐个参观了四个不同展厅。参观结束后,他们为了表达谢意在馆前表演了两首合唱,悠扬的旋律和美妙的和声让东方乐器博物馆世界博物馆日活动别开生面,让在场的每一个人为之陶醉。

随着参观的游客越来越多,博物馆工作人员在第四展厅特别播放了民族乐器索引的视频,引起了很多参观者浓厚的兴趣。结合视频,我院学生志愿者为参观的观众详细地讲解了每种乐器的发声特点,以及江南丝竹等广泛流传于民间的器乐合奏的音乐特色。一个80后年轻妈妈说:“以前都是只听到声音,不知道是什么乐器,这次参观让我受益匪浅,切身感受到了民族音乐的博大精神和难以言表的魅力,以后还要经常带小女儿过来,接受民族音乐的熏陶”。

(东方乐器博物馆)