罗伯特?温特教授受聘我院客座教授

发布时间:2014-04-01浏览次数:498

2014年3月24日至28日,来自美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)音乐系的著名学者罗伯特?温特(Robert Winter)教授在上海音乐学院举行了为期一周的学术讲座。这是温特教授第四次来中国讲学。鉴于温特教授对我院音乐学教学及学术研究的积极推动与大力支持,以及他与我国音乐学界的广泛交流,学院正式聘请温特教授为我院客座教授。3月26日,杨燕迪副院长向温特教授颁发了客座教授的证书。

温特教授的研究领域非常广泛,他是公认的贝多芬、舒伯特专家,同时在19世纪钢琴音乐、音乐表演实践等领域也有诸多丰厚的成果。温特教授出色的演讲口才、精湛的演奏示范、独到的学术视角一直都受到我院师生的热烈好评,学生们更是从讲座中获益良多。相信与这位杰出的学者继续保持学术往来,定能加强我们与西方学界间长期而深入的交流,并以此拓宽我院音乐学教学与研究的视野,促进学科的发展。
      继去年10月的舒伯特系列讲座之后,温特教授今年为我们带来的是三场有关音乐分析理论的讲座。温特教授的这三次讲授结合了音乐分析学科理论与具体的音乐作品分析,为我们呈现了一个广阔的分析史语境以及多种细致入微的分析途径。与此同时,温特教授在讲授中也尽可能地联系西方音乐学界内当下最新的学术动向,探讨了近年来西方音乐学界内所谓的理论家和音乐学家之间的纷争,并展示了当下的分析如何从一个狭隘的概念扩宽成一个包含文化力量的广阔概念。

(音乐学系)