周小燕先生观看歌剧《燕子之歌》

发布时间:2014-03-26浏览次数:536

由上海市教委和上海歌剧院联合出品的原创歌剧《燕子之歌》,继去年三月在上海市文化广场剧院首演后,24日、25日晚在新装修后的上海大剧院再次隆重登场。剧中人物原型,我院声乐歌剧系终身教授、著名音乐教育家、歌唱家周小燕先生观看了整剧的演出。上海市人大常委会主任殷一璀,副市长翁铁慧以及上海市教卫工作党委、市教委等领导出席。
      该剧由著名作曲家奚其明担纲全部音乐部分的创作,著名剧作家韩适、甘世佳编剧,国家一级导演方红林任导演、青年指挥家张诚杰任指挥。全剧以全国教书育人楷模周小燕先生不平凡的艺术人生为主线,从她少女时期在法国留学起到回国任教、文革时期、成立歌剧中心等重要事件一连串地发生发展,塑造了一位爱祖国、爱人民、爱党、爱事业、爱学校、爱学生、爱生命的教师的感人形象。
      新改版后的《燕子之歌》在去年演出的基础上做了较全面也更多细节的修改。从交响音乐、舞台调度到服装、布景等等都与以往有所不同。该剧的剧情跌宕起伏但编配巧妙,它在短短两个多小时的时间内完整展现了一位艺术家、教育家近一个世纪的精彩人生,牵动着观众的思绪,引人入胜。其中第一幕众多学生们一起为燕子老师过生日的盛大场景,剧中人物虽未报出真实姓名,却在对白和演唱中表明了身份,都是现正活跃在世界歌剧舞台上的歌唱家形象。这一幕使得该剧给人的感觉更加真实,也正因为其真实的表现,让观众们看到了真实的周小燕先生。当中场休息和演出结束后,97岁高龄的周小燕先生被热情的观众团团围住,人们怀着敬重的心情纷纷拿出相机拍照留影,剧场里响起了长时间的热烈掌声。
      在演出中扮演“燕子老师”的刘恋,是我院声歌系青年教师,她自我院声歌系毕业后留校任教,曾在周小燕歌剧中心多次登台,成功塑造多个歌剧角色。她唱腔圆润甜美,舞台扮相优雅有气质,与生活中的周小燕先生颇为神似。扮演“张君扬”的歌剧院青年歌唱家韩蓬也曾是我院声歌系的学生,在周小燕歌剧中心学习期间得到周小燕先生的亲身指导,现在已成长为中国歌剧舞台上一颗闪亮的新星。
      该剧此轮在上海大剧院连演两场,将于五月北上赴京,登上国家大剧院的舞台,之后还将在松江大学城等地展开巡演。