院外事工作领导小组2014年第一次会议召开

发布时间:2014-03-25浏览次数:424

3月21日上午,我院在行政楼401会议室召开“上海音乐学院外事工作领导小组2014年第一次会议”。院党委书记、院外事工作领导小组组长林在勇,院长、院外事工作领导小组副组长许舒亚出席会议并讲话。会议由副院长、院外事工作领导小组执行副组长张显平主持。
      会上,国际交流处陈晓翌处长汇报了我院2014年重大国际交流项目、外事工作要点及留学生工作要点。领导小组还审议了我院2014年因公出访计划。
      随后,张显平副院长就我院的外事工作提出要求,强调了计划性以及各职能部门、系部之间沟通对我院对外交流工作开展的重要性,并提出了在当今艺术教育国际化背景下对我院国际交流的思考。
      许舒亚院长在会上表示,我院外事工作在国际化办学的过程中必须进行研究与调整,国际交流合作要把握好量与质的辩证关系,要更加注重质的提升,加强高质量的交流,引进国际先进的办学特点和理念,对我院的课程建设起到辅助和催化作用;同时,加强学生层面的对外交流,为我院人才培养奠定基础。许院长强调提出了“顶层设计”,在对外交流工作中既尊重各系、部提出的交流意向,同时在院的层面也应有计划、有重点地鼓励教授核心课程的教师赴国(境)外交流学习。希望我院外事工作能为学校整体办学水平的提升起到重要的作用。
      林在勇书记在讲话中首先肯定了我院外事工作所取得的成绩。他指出,外事工作是一项政策性很强的业务,既要坚持原则又要结合上音的实际来开展。中央的政策和市委、市政府的外事规定我们要坚决执行,同时,结合上音创办国际一流的目标,我们也要支持符合规定符合条件的师生参与国际学术、科研和实践活动,扩大国际视野,真正提升我们的办学实力。随着我院对外交流以及港澳台工作的进一步发展,我们的对外交流要注重质量的提高。党的群众路线教育实践活动中,我们对外事工作的整改和建章立制工作提出了要求,我们要抓住机遇,改进工作,加大外事政策和纪律的宣传和解释力度,做好服务工作,充分利用各种资源,增强学校自身实力。