市教卫党委教育实践活动督导组进驻上音指导工作

发布时间:2013-08-23浏览次数:403

8月22日上午,以庄起民为组长、翁跃民为副组长的上海市教卫党委党的群众路线教育实践活动第二督导组进驻我院,对我院开展党的群众路线教育实践活动的准备情况进行指导检查。院党委书记桑秀藩,副书记、纪委书记蔡桂其及有关职能部门同志出席。
      桑秀藩同志首先对督导组的到来表示热烈欢迎,对督导组来我院指导党的群众路线教育活动表示感谢,并对近期我院教育实践活动的准备工作情况进行了介绍。他指出,开展党的群众路线教育实践活动,是牢固树立宗旨意识的有效载体,是加快一流大学建设的有效途径。按照市教卫党委的要求,我院党委高度重视此项活动的开展,立足提早部署、提早准备。一是思想上做好了准备。自7月2日全市教育实践活动动员大会召开之后,我院党委就迅速行动起来,专门召开会议,并于7月5日下发通知,号召党员领导干部一定要把思想和行动统一到中央精神上来,保持开展活动的良好精神状态。教育实践活动要与贯彻落实十八大精神结合起来,与市委巡视整改意见的落实结合起来,与上级党委对学院的党建责任督查结合起来,与学院当前内涵建设和“一体两翼”校园规划布局建设,促进事业科学发展结合起来。二是组织上作好了准备。8月5日市教卫党委教育实践活动动员大会召开之后,我院及时传达会议精神,成立由党委书记任组长、其他院级党员领导干部及相关部门负责人参加的党的群众路线教育实践活动领导小组,全面负责学院党的群众路线教育实践活动。同时还建立了工作机构和督导组。三是日常事务工作做好了准备。认真摸底,掌握了党员领导班子、领导成员以及党员的总体情况,做好与教育实践活动有关的文件资料收集、工作方案准备,并对有关问题进行了初步分析。研究制定《中共上海音乐学院委员会关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(草案)。四是调研工作做好了准备。活动开展最重要的准备工作就是调研,通过调研找准主要问题、进一步聚焦关键问题。我院专门制定《关于开展党的群众路线教育实践活动的调研计划》。
      督导组组长庄起民同志对我院所做的前期准备工作给予充分肯定,认为上海音乐学院党委对于开展党的群众路线教育实践活动认识高、行动快。对于深入开展党的群众路线教育实践活动,他提出了三点意见,一是进一步注重调查研究,广泛听取群众意见,以整风精神找问题、分析问题,制定和完善开展党的群众路线教育实践活动实施方案,并上报督导组;二是注重特色,开拓创新。针对学院特点,积极探索、凸显特色,务求实效。三是注重典型,营造氛围。要以典型宣传引路,为教育实践活动营造良好舆论氛围。学院党委是开展教育实践活动的主体,督导组将紧紧依靠学院党委和学院教育实践活动领导小组来开展工作,严格按照中央及上海市教卫党委的相关文件精神,及时加强与院党委的沟通协调,做好桥梁纽带,认真履行职责,积极提供支持与帮助,确保上海音乐学院教育实践活动扎实推进。