难忘歌声,久久回荡——2012第九届国际歌剧大师班成功举办

发布时间:2012-08-31浏览次数:579

2012年8月14日-26日,由上海音乐学院主办、上海周小燕歌剧中心承办的第九届上海国际歌剧大师班在我院举办。本次大师班专家阵容庞大,学员队伍出色。著名女高音歌唱家、声乐教育家周小燕,著名男中音歌唱家、我院副院长廖昌永,声乐系常务副系主任顾平,声乐系副系主任葛毅,声乐系教授周正,声乐系副教授李秀英参加指导本次大师班。此外,大师班还邀请到了三位外籍大师:意大利著名指挥家、艺术指导 Marco Boemi,意大利著名女高音歌唱家、声乐教育家 Michela Sburlati,意大利著名艺术指导Emanuele Lippi。大师班学员是来自全国各地的一百多位声乐歌剧艺术爱好者,其中不乏各大音乐院校的老师们。
      8月14日的开学典礼由声乐系常务副系主任顾平主持,副院长华天礽出席开学典礼并代表学院发表讲话,周小燕教授也发表了热情洋溢的讲话。
      本次大师班开设的课程十分丰富,包括歌剧演唱、歌剧语言、歌剧表演、歌剧片段排练及国内外专家教授的声乐讲座。课程内容以意大利歌剧咏叹调及法国歌剧咏叹调为主。大师班的正式学员在两周时间内进行一对一专业训练。95岁高龄的周先生此次不仅多次上公开课,为来自全国各地的学员授业解惑,没课的时候还特地过来听其他教师上课,热爱声乐教育事业之情溢于言表。
      8月25日晚,第九届国际歌剧大师班结业演出在贺绿汀音乐会举行。音乐会共演出24个节目,其中包括《赛维利亚理发师》五重唱、《军中女郎》选曲“我的朋友们”、《爱的甘醇》选曲“女人蛮不讲理”、《波西米亚人》二重唱以及由10位女高音和4位女中音同台演出的《加尔默罗会修女的对话》等高难度曲目。演出既是对学员学习成果的检验,也为充分展示学员风采创造了平台。

(上海周小燕歌剧中心)