感念师恩 传承师道——“全国教书育人楷模”周小燕同志学习宣传活动暨“老师讲老师的故事”主题活动启动仪式在我院举行

发布时间:2012-05-14浏览次数:453

5月11日下午,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海音乐学院和复旦大学承办的“感念师恩,传承师道——全国教书育人楷模周小燕同志学习宣传活动暨‘老师讲老师的故事’主题活动启动仪式”在我院北楼报告厅隆重举行。上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,我院党委书记桑秀藩,副院长杨燕迪、华天礽、廖昌永出席。上海高校师生代表参加了此次活动。
      市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅在讲话中介绍了全国教书育人楷模周小燕同志先进事迹学习宣传活动安排,并提出三点希望:一要求落实全国和上海市教育工作会议的精神,扎实开展宣传活动;二是注重培育和树立积极典型,创造争先创优的氛围,通过身边的典型激励广大教育工作者内化于心,外化于行,进一步树立人民教师的良好形象;三是通过系列学习宣传活动进一步营造全社会尊师重教的良好氛围,激励广大教育工作者忠诚于祖国的教育事业,为推动上海教育事业在新的历史时期的科学发展贡献力量。
      我院党委书记桑秀藩在讲话中对周小燕同志一生坚定共产主义的理想信念,热爱祖国,热爱教育事业,为我国音乐事业和教育事业的无私奉献精神表达了崇高敬意,并表示我院将以周小燕同志为榜样,进一步弘扬以周小燕同志为代表的广大优秀教师执着奋进、无私奉献的优秀品质,以我院海纳百川、追求卓越、兼容并包、和而不同的精神与文化传统,坚持精品教育战略,培养一流音乐人才,为推动社会主义文化事业大发展大繁荣做出应有的贡献。
      本次活动由我院副院长华天礽主持。我院院长助理、声乐歌剧系党总支书记李明明对周小燕教授的4位优秀学生代表——我院副院长兼声歌系系主任廖昌永、声乐歌剧系常务副系主任顾平、声乐歌剧系民族声乐教研室主任方琼、声乐歌剧系副教授李秀英——进行现场访谈。他们分别从不同侧面讲述了自己与恩师周小燕之间的难忘故事,细数恩师在为人、为师、为学等方面对中国一代青年音乐家的影响。周小燕老师无私奉献、爱岗敬业、严谨治学的精神深深不但感动着他们,激励他们为培育好中国一代又一代的音乐人才而发挥自己的力量,也激励、鼓舞着年轻的学子以周小燕老师为榜样,爱党、爱国、爱人民、爱事业,为文化强国、科教强国学好本领,奉献社会。

(宣传部)