第六届中国上海国际青年钢琴比赛启动

发布时间:2012-04-24浏览次数:902

第六届中国上海国际青年钢琴比赛新闻发布会23日下午在我院北楼报告厅举行。中国上海国际艺术节组委会副秘书长、市委宣传部副部长陈东,上海音乐学院党委书记桑秀藩,院长许舒亚,上海国际艺术节中心艺术总监刘文国、总裁王隽,我院副院长张显平、廖昌永,上海交响乐团团长陈光宪等领导出席了新闻发布会。
中国上海国际青年钢琴比赛是中国上海国际艺术节创建的一个著名品牌活动,创立于2001年,至今已举办了5届。今年中国上海国际艺术节中心将首次联手我院联合主办本届赛事。凭借空前豪华的国际评委阵容,以及首次引入的艺术委员会制度,力争办成一届公开公正的高标准国际性钢琴赛事。
      在大赛艺术总监、上海音乐学院院长许舒亚看来,钢琴艺术之于中国,是纯粹的舶来品,要在钢琴艺术的“异乡”举办一个具有权威性的大赛,就必须找到属于此地的钢琴艺术的纯正“土壤”。而自1929年俄罗斯钢琴大师查哈罗夫执教上海音乐学院,我院钢琴系成为中国钢琴艺术机构中的执牛耳者。查哈罗夫在我院执教12年间培养出了李翠贞、范继森、吴乐懿和李嘉禄,这四人此后执教母校,并称上海音乐学院钢琴系的“四大教授”。他们与同为查哈罗夫学生的丁善德,为新中国的钢琴事业培养了大量人才。现在活跃于世界的中国钢琴家,很多都是他们的门生。这也就是上海音乐学院加盟中国上海国际青年钢琴比赛的原因。
      我院首次成为主办方,不仅承担全部赛事资金,也带来了作为中国音乐事业摇篮的强大引力,一批国际知名钢琴大师因此欣然应允出任评委,而大赛艺术委员会的很多资深专家也是慕名而来。第六届中国上海国际青年钢琴比赛11位评委阵容的豪华程度,远超过去5届。本届大赛评委主席由科蒂斯音乐学院院长前任院长、郎朗的老师加里?格拉夫曼出任。世界钢琴界顶尖人物之一、俄罗斯钢琴学派的集大成者德米特里?巴什基洛夫,被誉为“当今世界莫扎特、贝多芬和舒伯特作品的权威诠释者之一”的加拿大钢琴家安东?科迪,资深著名钢琴家刘诗昆,上海音乐学院前院长杨立青,中央音乐学院钢琴系主任吴迎,上海音乐学院钢琴系主任李坚等国内外一流的钢琴艺术家和教育家的加盟,也使得今年大赛评委阵容空前强大,从而确保本届大赛评审过程中的公开公平和公正。
      为了从根本上保证评选过程的公正进行,第六届中国上海国际青年钢琴比赛首次引入了艺术委员会制度。聘请上海音乐学院院长、教授许舒亚担任艺委会主任,上海音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席廖昌永,广东省音乐家协会第六届副主席、李云迪的老师但昭义, 中央音乐学院教授、钢琴家周广仁,中国上海国际艺术节中心艺术总监刘文国,上海音乐学院副教授、宋思衡、孙颖迪的老师盛一奇,上海交响乐团团长陈光宪等艺术界权威人士担当艺委会委员。
     本届大赛在运作方面也与国际赛事全面接轨。除了建立艺委会,大赛还按照国际惯例,邀请中国作曲家创作委约比赛曲目,另外还将首次引入“host family”接待模式,征集志愿者家庭邀请国外参赛选手在比赛期间入户居住。
2001首届中国上海国际青年钢琴比赛获奖者,青年钢琴演奏家宋思衡以及上海音乐学院声乐教授、歌唱家陈其莲在新闻发布会现场表演了精彩的曲目,预祝第六届中国上海国际青年钢琴比赛取得圆满成功!