第二届旧金山—上海国际室内乐音乐节在旧金山音乐学院成功举办

发布时间:2012-03-23浏览次数:812

2012年3月11日至16日,第二届旧金山—上海国际室内乐音乐节在旧金山音乐学院成功举办。徐孟东副院长率李坚、方蕾、刘念、吴淑婷、郑炜珉、王丹迪、朱世瑞、田鑫、沈昊、王佳旻、袁雯婷、施宇成、周润青、朱一清等14位师生应邀参加此次音乐节。
      音乐节期间,两校师生进行了紧锣密鼓的联合排练,同时观摩了大量的室内乐以及音乐理论课程;李坚教授和方蕾教授分别为该校钢琴及小提琴专业的学生举行了大师班;作曲教授埃莉诺?阿玛、朱世瑞,以及两位青年作曲家萨巴?阿米尼基亚、朱一清,分别向作曲专业师生介绍了自己此次参演的新作品,分享了在创作过程中的体验和感悟。
      3月15日、16日晚,我院师生与旧金山音乐学院马克?迈克雷、唐?艾利希、何为、阿克塞尔?斯特劳斯、伊安?斯文森、玖迪?列维茨、让?米歇尔?丰特诺、谭雅?汤金斯等8位教授以及40余位学生同台献演了两场精彩的室内乐音乐会。3月15日音乐会前,美国亚洲协会前会长尼古拉斯?卜励德先生、旧金山音乐学院院长科林?默多克教授及我院徐孟东副院长各自就两校、两座城市乃至两国的友好关系进行了讲话。中国驻旧金山总领事高占生先生出席了16日晚的音乐会。
      与首届音乐节相同,两场音乐会曲目中既有古典的及近现代室内乐作品,还有4部专为此次音乐节委约的新作品,包括:埃莉诺?阿玛教授的《钢琴五重奏》、朱世瑞教授的钢琴五重奏《中国之诗》、萨巴?阿米尼基亚的弦乐四重奏《德黑兰的一天》及朱一清的弦乐四重奏《暗月?灵歌》。随着由李坚教授指挥,旧金山—上音联合弦乐室内乐团演奏的柴可夫斯基—《C大调弦乐小夜曲,作品48》最后一个音符的终止,此次国际室内乐音乐节圆满落下帷幕。两校师生的精湛技艺展现了彼此在室内乐创作、训练和演奏等方面的高水平。
      此次音乐节的举办不仅是我院师生向大洋彼岸的姐妹院校学习经验的宝贵机会,更进一步加强了两校乃至两座城市在音乐艺术领域的合作和友好关系。

(国际交流处 沈昊)