【音乐周报】上海音乐学院校园对外开放|践行“人民城市”重要理念,用音乐赋能美育浸润

时间:2024-01-10浏览:10

为贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,践行“人民城市”重要理念,统筹推进公共空间高品质开放与学校高质量发展,上海音乐学院与202411日正式对外开放,第一期推出美育楼、音乐城堡和城市会客厅三栋历史保护建筑,以及提质升级服务的上音歌剧院,为元旦假期的上海城市文化增添了一抹亮色。这是上音继2022年拆除围墙将校园内历史建筑与街区连成一片,2023年修复完成六幢老建筑后的又一举措。

开启“蔡元培美育大讲堂”

11日上午,以上音创校校长命名的“蔡元培美育大讲堂”正式启动。“七一勋章”获得者、《红旗颂》作曲者、上音杰出校友吕其明先生作首讲第一课“为人民和时代而创作”,结合自身学习、成长以及工作、采风、创作的经历,感动并鼓舞了来自社区、艺术团体、媒体和师生代表等现场观众,首讲在网络上广泛传播。学校将持续通过“蔡元培美育大讲堂”的公益平台,邀请更多知名艺术家、学者和专家带来系列美育课程,让更多的市民和青少年在欣赏美的过程中,感受美的力量,提升美的境界,让红色成为上海这座城市的主色调。

推出三项精品展

随着校园开放,上音推出的“‘丝路随响’—暨‘一带一路’合作倡议提出十周年乐器文化展““抱真”——纪念贺绿汀诞辰120周年特展和“八音和鸣”东方乐器展等三项展览,向市民推行预约制免费开放。据统计,15天的预约量已达2917人次,一经推出、全部约磬。接下来,还将推出东方乐器博物馆巡回展,以及上音系列原创、经典歌剧艺术的舞台服饰展,让市民更深度地体验历史建筑、音乐文化与城市文脉。

全面开放校园公共空间

今年元旦前夕,学校先后向媒体、上海市高校辅导员、湖南社区居民、“海聚英才”高层次引进人才等代表开展了四个专场“校园开放体验日”,对市民开展三场“开放测试”,共接待400多位参观体验者。元旦假期三天进入校园参观的市民达1153人次,不少从其他城市慕名而来的市民对上海城市更新行动予以充分认可,充满期待。学校融校园参观、建筑品读、展览观摩、音乐聆听、城市体验为一体,打造“沉浸式”开放校园。接下来,计划举办“城市更新高校案例展”、草坪音乐会、镜厅音乐会等,通过“云上音”平台开展网络直播,用音乐赋能高质量城市更新,用办学成效全面服务社会。

建设“音乐文化街区”

2022年国庆节期间,学校在拆除原有房屋的基础上,建成并率先开放了3300平方米的“上音花园”,与沿淮海中路一带的绿色景观带、历史建筑群与上音歌剧院融为一体,焕发了独特的历史文化魅力与音乐艺术资源,受到了市民的热烈欢迎,一度成为“网红打卡地”。20236月,学校与徐汇区等46家单位共同建设“音乐文化街区”,打造“大中小幼社”15分钟思政育人圈。积极开展“美育+思政”的社会大课堂,多样化、常态化开展“音乐党课”“行走的思政课”等美育思政融合实践,建设“永不落幕的音乐街区”。

正如上海音乐学院院长廖昌永所言,“校园开放不仅仅是简单的物理开放,希望大家进入校园后,能看得见排练,听得见音乐会,遇得见大师,能够在这里感受到上音近百年的历史积淀和浓郁的学术氛围。我们希望能为市民打造开放的艺术空间和高雅殿堂,服务‘人民城市’建设。”

作为“双一流”建设高校,上海音乐学院深入贯彻落实“将最好的资源留给人民”的要求,传承城市文脉、弘扬红色文化,深入实施文化惠民工程,扎实推进群众性精神文明创建,让人民群众感知美、发现美、聆听美、传递美,全面提升市民文明素质和城市文明程度,努力打造自信自强的上海样本,助力上海建设习近平文化思想最佳实践地。

【延伸阅读】三栋历史保护建筑

淮海中路1189号建筑为美育楼,是一座始建于上世纪二三十年代的英式花园建筑,建筑面积1400余平方米,与淮海中路人行道相连,路过的人们可以毫无遮挡地欣赏这座外观典雅的历史建筑。该建筑目前已全面向市民开放,未来将持续举办系列展览、音乐影像志展映、蔡元培美育大讲堂等,使这里成为市民游客接受美育熏陶的重要场所。

淮海中路1209号建筑——“音乐会客厅”,是一座法国文艺复兴风格花园住宅建筑面积近2000平方米,始建于1912年,原建筑内有一个可供150人跳舞的舞厅和80座的音乐厅。清水红砖的墙体大气恢弘,而狮子样式的通风口、雕花的白柱等别具一格的小设计又不失精致与优雅,未来,这栋拥有112年历史的建筑中,将打造成为国际音乐教育的重要基地,城市更新高校案例展的举办地,国际音乐赛事、高水平展演和国际交流合作的重要承接地,进一步提升城市文化软实力。

淮海中路1131号建筑被市民亲切地称为“音乐城堡”,这座德式建筑从1905年至1911年期间开始设计建造,彩绘花鸟玻璃窗和雕花的窗柱,完美呈现了典型的巴伐利亚风。这座音乐城堡整体修缮前,上音与设计方精心策划,积极展开研究工作,不遗余力地搜寻建筑的历史照片,完善了修旧如旧的修复方案。

音乐城堡”里有许多上音师生的回忆,从20世纪60年代初就作为上海音乐学院图书馆使用。2023年,通过近两年的大修,修缮完工的“音乐城堡”重现旧貌增添新颜。“上音国际音乐节赛研究中心”在此揭牌成立,“世界三大男高音”之一多明戈、肖邦国际钢琴比赛冠军邓泰山的大师工作室先后在此挂牌,上音和意大利罗西尼歌剧节双方在此签署合作框架协议。目前,建筑内正在举行“抱真——纪念贺绿汀120周年诞辰特展”。未来,“音乐城堡”还将与上音歌剧院深度联动,举行相关论坛、讲座、沙龙与创作会议等。