上音党委召开主题教育第十五次读书班学习交流会

时间:2023-06-20浏览:10

6月16日下午,上音党委中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十五次学习交流会,专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神等内容。院领导班子成员、党委中心组成员参加会议。会议由党委书记裴小倩主持。

6月2日,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。围绕讲话精神,党委中心组成员前期进行了认真学习。会上,院长廖昌永,党委副书记、副院长徐卫,党委常委、副院长冯磊作重点发言。

廖昌永从三个方面,结合上音实际,谈体会和感想。一是深刻理解中华文化博大精深,源远流长的“中国道理”,始终将中华文化传承传播与立德树人人才培养、社会服务与美育教育深度融合,坚定文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。二是全面总结中华文化尊古守正,勇于创新的“中国经验”,重点介绍了学校在中国音乐史学研究与传承,成功破译敦煌古谱研究方面的学术成果,以及在此基础上,复原古乐器、解译古乐谱、创新古乐演奏实践,推进古谱活化和古乐新声,推动开展国家级重大科研课题研究,为中国式现代化建设贡献更多中国音乐史学的智慧和力量。三是构建中华文化兼收并蓄,开放胸怀的“中国理论”,介绍了学校近年来在传承推广中国文化“走出去”方面的经验,如:与德国大熊出版社联合出版并向全世界发行《玫瑰三愿:中国艺术歌曲16首》,连续成功举办三届中国艺术歌曲国际声乐比赛,并组织师生赴日内瓦、维也纳联合国总部和德国等举办中国艺术歌曲系列音乐会,不断增强中华文明传播力影响力。学校坚持守正创新,积极探索在借鉴西洋歌剧体裁经典的基础上,融入中国元素,为创作中国原创民族歌剧注入“上音方案”,为世界歌剧舞台产出更多的“中国声音”。

徐卫结合上音实际谈了几点工作体会。一方面,上音在保护传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展方面,始终在积极探索前行。另一方面,百年上音校史,也在进一步推进文化自信自强、服务城市美育、铸就社会主义文化新辉煌方面发挥着重要的育人作用。从挖掘中国共产党历史上创办的第一所培养马列主义艺术干部的学校鲁迅艺术学院中的10多位上音人(如吕骥、冼星海、向隅、贺绿汀、李焕之、孟波等),到百年中国艺术歌曲发展史中第一位创作者、国立音专校刊主编青主,从区校共建上海市首个新时代文明实践特色音乐街区,到“以美育人、培根铸魂”的上海高校辅导员美育专题研修班,上音始终围绕“新时代、新征程、新使命”探索校史文化、美育精神在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明进程中发挥的重要作用。

冯磊结合工作谈了三个方面的体会。第一,站在传承中华优秀传统文化的高度理解文化传承发展的意义,进一步深化对文化建设的规律性认识。第二,深刻把握“两个结合”的精髓要义。第三,从音乐理论的研究看文化传承与三大体系建设之间的关系。构建三大体系为未来的中国音乐理论工作者在对象的聚焦与路径的确立上指明了方向。他指出,文化的本质在于传承,对传统和外来文化的精华的创造性传承铸就了文明的本色,中华文明的特色是新时期汉语语境下我国音乐研究工作的认识基础和方法来源,这决定了我们将走出一条具有中国特色的学术之路,不断将源头活水的音乐艺术经验学理化和体系化,在构建三大体系的宏伟事业中,寻找属于自己的位置。

会议还学习了习近平总书记在内蒙古考察时关于“以学正风”重要讲话,跟进学习了《中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室第8期简报》和习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》的重要精神。曹荣瑞、侯立玉、汤隽杰分别作重点发言。

在每周述学与交流研讨中,裴小倩、李艳玲、刘英、吴学霆、郭恺结合工作情况,对个人自学情况、调研情况、为民办实事情况、推动学校高质量发展情况进行了交流。

裴小倩在最后的总结讲话中强调,要牢记总书记殷殷嘱托,切实把主题教育的学习成果转化为推动高质量发展的能力和成效,让师生群众真切感受到主题教育带来的新变化新气象。

一是要进一步转变作风、锤炼党性,始终保持共产党人的政治本色。要深刻领会习近平总书记对“以学正风”提出的“大兴务实之风”“弘扬清廉之风”“养成俭朴之风”的要求,坚持“作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈”,坚持自我革命,以钉钉子精神贯彻落实好相关要求,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。

二是要坚定文化自信,担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。上音作为中国现代专业音乐教育的奠基者和孵化器,应该走在推动中国音乐艺术发展的前列。以马克思主义真理力量激活文化艺术发展,以赓续传统、面向未来的精气神,推动学校为建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献力量。

三是要坚持系统观念,久久为功。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、系统完备、逻辑严密的科学,随着主题教育开展的不断深入,各项任务还需要我们继续保持劲头,切实把党的创新理论变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,把理论和实际结合起来,知行合一、久久为功,扎实推进学校高质量发展。