上音党委副书记、副院长徐卫为上音师生上专题党课

时间:2023-05-26浏览:42

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年5月25日上午,上海音乐学院党委副书记徐卫讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。学生工作领导小组成员,全体宣传员、辅导员,所在党支部,学生骨干,分管协管联系部门单位等上音师生员工参与学习。

徐卫副书记以《学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的

世界观和方法论》为主题做了深刻阐述,带领上音师生进一步理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

首先是深刻领会“六个必须坚持”——必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”,充分体现了中国共产党人对马克思主义世界观和方法论的自觉运用和创新发展。新时代新征程,必须深刻领会“六个必须坚持”的丰富内涵、理论价值和实践意义,接续回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

在此基础上,徐卫指出要学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。他表示,要学懂弄通做实党的二十大精神,最紧要的就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

他强调,上音要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,守正创新推动“三进”工作迈上新台阶,并对学校开展“三进”工作的具体实践提出了四点要求:

第一点,在开展“三进”工作的教学要求方面,一是系统推进完善思想政治工作体系,持续推进大中小学思想政治教育一体化建设,抓好必修课、拓展选修课、围绕实践课,加强贯通性学习;二是教学中系统跟进党的创新理论最新发展,转化为教育教学资源和学习实效;三是教学中系统融进党的创新理论蕴含的世界观方法论,确保育人成效。

第二点,在大力建强思政课主渠道方面,一是不断完善党委统一领导、党政协调推进工作,党委书记、院长作为第一责任人,带头听课讲课,建立“校领导上思政课”制度化常态化工作机制;二是把高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课作为重中之重,严格落实学分课时要求,设立实体教研室、选配骨干教师讲授此门课程,形成以专职思政课教师为主、校内党政干部和辅导员代表、校外专家学者共同集体备课的常态化机制,在此基础上形成上音特色思政案例,积极参加上级各类评比;三是落实思政课特聘研究员制度,每学年开展集体备课、专题研讨、学科建设指导等;四是将党的二十大精神全面贯穿融入各门思政课,全面体现和落实到课程教材中。

第三点,在丰富完善“大思政课”教育教学形式方面,一是不断推动构建更加有效有力的“音乐+思政”工作体系,以点带面提升今年学校课程思政教育教学改革质量和内涵;二是通过开展系列上音原创红色主题创演,以思想崇高、艺术精湛的新时代文艺精品宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;三是“行走的音乐思政”开展追寻习近平总书记在梁家河、正定、福建、浙江、上海的足迹教学实践活动,一路走一路演一路学,重点项目结合学校今年重大主题巡演,在福建、湖南、四川等地开展“行走的音乐思政”;四是不断丰富教师实践经历和经验,有计划选派教师到党政机关和基层跟岗学习、挂职锻炼、蹲点调研、党校课程旁听,支持教师出国出境学习调研;五是强化各类教师队伍融合发展,用好思政课教师和辅导员两支基础队伍,加强协同育人。

第四点,在持续推进“中国系列”重大研究课题项目方面,以上音近三年立项的国家社科基金艺术学重大项目为抓手,加紧构建马克思主义文艺学、红色音乐文化等音乐特色哲社学科,进一步建设中国百年红色音乐文化素材库,切实把红色资源转化为宣传教育资源,对标国家社科基金、教育部文旅部等各类专项、上海市各类课题,继续加强全过程、有组织的科研,实现建制化、成体系服务国家和区域战略需求。

通过此次主题教育专题党课,上音师生持续将主题教育学习往深里走、往实里走、往心里走,提高思想觉悟,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗、贡献上音力量。