上音党委副书记曹荣瑞开展主题教育系列调研

时间:2023-05-12浏览:17

自学校主题教育启动以来,截至5月下旬,曹荣瑞副书记到基层一线单位开展调研12次,调研对象覆盖校内各二级系部党组织、各职能部门、青年干部、青年教师群体等,并与兄弟院校、社区机构等进行调研交流,广泛听取各方面意见和建议。

一、以解剖式调研挖掘总结青年人才成长案例及规律

曹荣瑞副书记从4月下旬开始,先后与13位青年干部进行了个别访谈,并分别于5月10日和5月17日,先后参加青年干部调研座谈会和青年教师调研座谈会。听取了大家对今年“基层组织功能建设提升年”和“拔尖创新人才培养深化年”的意见和建议。进一步了解青年干部和青年教师求学、成长和工作经历,以及入职上音后在教学、科研、艺术实践等方面的情况,以解剖式调研总结青年教师和青年干部成长案例及规律促进上音进一步完善政策机制,支持青年教师和干部的发展。

二、以督查式调研推进二级系部落实“基层组织功能提升项目”。

曹荣瑞副书记协同相关校领导,先后于3月13日和4月24日分别围绕“基层组织功能建设提升年”和“拔尖创新人才培养深化年”,以座谈交流的方式,对二级系部党组织开展联组调研。分别围绕功能型党支部建设、拔尖创新人才培养、党员作用发挥、推进学生就业工作、党建带团建、大思政课建设等内容,与各二级院系书记展开深度交流和沟通,着力推动每个系部承担一项基层组织功能提升重点项目、解决一项拔尖创新人才培养重点项目。在前期调研的基础上,5月24日,进行了上述重点项目第一阶段推进情况典型案例交流,扎实推进做好本年度“两个年”重点工作。

三、以蹲点式调研完善“将党组织建在最活跃的细胞上”相关工作机制

如何完善相关工作机制,进一步做好在重大创演剧组上建立临时党支部、将党组织建在最活跃的细胞上等工作?根据党委的总体安排,调研组以上音出品原创歌剧《康定情歌》和经典歌剧《茶花女》参演第五届中国歌剧节为契机,在两个剧组分别建立临时党支部,由调研组成员郭恺(担任其中一个剧组临时党支部书记)、汤隽杰等全程跟进剧组在校内排练,将调研融入到排演过程中;5月8日起,跟随两个参演剧组团队到杭州演出场馆的实地一线开展调研,边调研、边学习、边推进工作,发现问题、解决问题。通过调研,完善以党建为引领的“大思政课”育人机制和拔尖创新人才培养机制。