传承发展,做无愧于时代的音乐工作者

浏览次数:372

4月28日晚,贺厅二楼的管弦系排练厅,灯火通明。上海音乐学院管乐团正为即将赴成都参加的全国大学生艺术展演进行紧张的排练。管乐团负责人、管弦系主任、党总支副书记刘照陆老师在排练间歇,走上指挥台,与同学们推心置腹的聊起排练的红色作品,同时也对参加展演进行了动员。

他首先谈到,作为代表上海高校最高水准的管乐团,参加由国家教育部主办的大艺展这样一个国家级的赛事活动,是我们的荣幸也是责任。将上音引领中国专业管弦乐演奏水准的成果展示给全国的同行,更是非常有意义的。展演期间,我们不仅是展示专业水平,更是代表学校展示精神面貌及纪律素养。

他谈到,4月19号,习总书记到清华大学视察,总书记提到,中国从来没有像现在这么需要把我们的教育办好,也没有像现在这么需要我们培养出有责任心的、能够为党、为国家、为人民服务的高端专业人才。当前全球范围内政治经济大环境发生了巨大的变化,从本科招生的报名人数激增,以及出国留学已不再是主流等等,这些都需要我们认真思考:如何承担起当代大学生的时代责任和使命?如何在这种历史巨变中实现自身价值?

经过疫情的洗礼,不争的实事摆在人们面前:只有中国是最尊重人权、最安全、最具幸福感的国度。今年是建党百年,我们在回望历史中感受到中国共产党一路走来的曲折坎坷、苦难辉煌,这也好比一个乐团最终能够在舞台上呈现出完美的展示,过程中一定会历经很多的困难,克服困难的过程就是成长的过程。我们的未来一定是扎根祖国这片热土,希望同学们将自己未来发展的定位与国家和音乐文化发展的需求紧密结合起来,这是一个聪明人的思考和选择。有了这样的思考和选择,我们就会拥有克服具体困难的动力和能力,也才能够使我们每个人的初心得以实现。所有伟大目标的实现都是一个个辛勤努力的积累,最后,他希望同学们以此次团队展演活动作为一个平台,带着思考和使命,获得更多的成长和收获。