【新民晚报】沪上青年学子共唱《长征组歌》,他们说最大的收获是……

浏览次数:658

昨晚,上音复排新时代版《长征组歌》,由上海音乐学院、复旦大学和上海交通大学三所高校的青年学子共同演绎,在上音歌剧院呈现。“因为《长征组歌》用了很多民间音乐,所以有很多特别的打击乐器,我们都没见过,上音还特别安排了老师来指导我们,短短几天,进步很多,这次合作对我们的业务能力有很大的提升。”上海交通大学计算机科学专业的博士研究生严格说,“我相信大家参加这次演出,会查阅党史,思想觉悟上得到提升,这是最大的收获。”

新时代版《长征组歌》演出场景-郭新洋_副本.jpg

自去年10月上音复排的新时代版《长征组歌》正式公演以来,引起了沪上兄弟院校的关注,上海音乐学院院长廖昌永也表示,欢迎大家都来演,让经典作品得到更好的传承,发扬光大。而今年的上海之春国际音乐节上,上音的这一承诺兑现了。这次演出阵容包括:上海音乐学院合唱团70人、上海音乐学院交响乐团98人、复旦大学学生合唱团38人、上海交通大学交响乐团25人,共两百多位青年学子同台。
这次合作也给了各校同学交流学习的机会。严格从小学古筝,也曾在交大做过民乐团的学生指挥,他笑着说:“我们平时觉得交大的乐团也演得挺好的,但这次跟上音的同学一合作,才知道了业余和专业的差距。”廖昌永表示最重要的不是技巧,而是以情动人。

金瑶和陈阳在领唱《遵义会议放光辉》-郭新洋_副本.jpg

当然,参演新时代版的《长征组歌》,对同学们来说,更是学习党史的机会。“这是一种沉浸式的思政课,我们更能深刻地体会长征精神。”复旦大学合唱团的谢子璇同学说。
“这次三校合作之后,我们5月23日还要和长三角各大高校合作演绎这一版的《长征组歌》,未来还将和长征征途上的高校合作,这样形式的巡演将一直延续到10月,终点站在北京。”廖昌永说。