长三角艺术家联袂同行,秀一个文艺江南给澳门伙伴

浏览次数:3366

11月4日至7日,2020濠江之春——上海市及长三角艺术家赴澳门慰问交流代表团一行赴澳门特区,展开系列慰问演出和文化交流活动,并取得圆满成功,受到了澳门各界人士的热烈欢迎和高度好评。

2020“濠江之春”系列活动由中央人民政府驻澳门联络办公室、中国文学艺术界联合会、澳门基金会作为支持单位,由澳门中华文化联谊会、上海市文学艺术界联合会、中央人民政府驻澳门联络办公室宣文部、中国文联港澳台办公室主办,并由上海市文联艺术促进中心、上海新文艺工作者联合会承办。这是该活动举办至今第一次交由地方文联主办,上海市文联作为主办单位全程参与策划并具体组织实施,这也是长三角文艺联盟自成立以来,在今年疫情突发的形势下首次成功组织的一项大型“走出去”文化交流项目,具有积极而又重要的现实意义和促进作用。

代表团阵容庞大,汇集了上海音协主席、男中音歌唱家廖昌永,上海视协副主席、著名主持人曹可凡,上海剧协副主席、沪剧表演艺术家茅善玉,上海剧协副主席、京剧表演艺术家史依弘,越剧表演艺术家方亚芬,小提琴演奏家王之炅,钢琴家宋思衡,女高音歌唱家刘恋,民族女高音歌唱家席燕娟,流行音乐制作人平安,老歌天后林宝,青年昆曲演员张冉以及馨忆民族室内乐团等海上体制内外的音乐、戏曲名家名人,并特邀中国曲协副主席、江苏曲协主席、评弹表演艺术家盛小云,浙江剧协副主席、越剧表演艺术家吴凤花,以及苏州市评弹学校等长三角地区文艺界代表共襄盛举。

作为澳门大型年度文化品牌盛事的“濠江之春”,自2011年创办至今,始终为推动内地与澳门的文化交流合作、促进澳门弘扬中华传统文化发挥了重要的平台作用。今年活动主要包括了澳门与内地艺术家大联欢、上海市及长三角艺术家赴培正中学交流、上海市及长三角艺术家走进澳门文艺演出等,行程紧凑、活动密集。

5日晚,2020“濠江之春”开幕式暨澳门与内地艺术家大联欢活动顺利展开。全国政协副主席何厚铧等有关领导和嘉宾出席活动并共同主礼开幕仪式,中央政府驻澳门联络办公室相关部室以及澳门特区全国人大代表、全国政协委员、立法会议员、全国青联代表、文化艺术界人士近400人出席并观看了演出。

开幕式上,全国政协常委、澳门中华文化联谊会会长梁华,中国文联党组成员、书记处书记张雁彬发表了热情洋溢的致辞。稍后的大联欢上,上海市及长三角的文艺家们为澳门各界人士呈现了一台集中华优秀传统文化和江南特有艺术门类于一体的精彩展演,不断掀起高潮并赢得了现场的阵阵掌声和叫好声。

6日上午,代表团一行出现在培正中学的礼堂,为300余位澳门学子普及并表演了多个戏曲及歌曲节目,为同学们带来一次生动、高水平的中华艺术文化课。培正师生热情高涨、反应热烈:曾经从书本、文字中感受到的“大美江南”,今天通过观赏艺术表演又加深了认识。与青年钢琴家宋思衡现场互动,并合作表演四手联弹《土耳其进行曲》的培正高一年级学生杨宁感慨,这次合作的机会太珍贵,这样的经历难以忘怀。

6日晚,“2020濠江之春——上海市及长三角艺术家走进澳门文艺演出”如约在澳门文化中心综合剧场开演,座无虚席。彩扮出演的京昆越沪戏曲演出,与清婉灵动的弹词开篇和江南民歌、脍炙人口的老歌联唱、鼓舞人心的抗疫歌曲舞蹈、经典流传的钢琴小提琴协奏《梁祝》、荡气回肠的歌曲《向往》等,共同组成了一台美轮美奂的盛大演出,不仅让现场观众大饱眼福,在网易平台的直播更是突破了15万浏览量,创下了“濠江之春”的演出记录。

对此,率团参与演出的澳门少儿艺术团舞蹈总监梁剑丹发出了“江南风韵耀鏡海、沪澳共筑文艺桥”的由衷赞叹。

担任特邀主持的中国青联委员、澳门中华文化联谊会青委会主任梁嘉宝表示,有幸与上海一众大艺术家同台,既紧张又兴奋, 感谢各位上海艺术家为澳门观众带来精彩的演出,让我们大开眼界。

一位澳门资深艺术家则留言道:很开心能近距离看到江南艺术家们各自展现闪亮的翅膀,透析出江南人的优雅气质之外,演出晚会背景的衬托把观众带入了诗的意境。尤其越剧《梁祝》选段充满了古典美的诗情画意,还有廖昌永的男声独唱有张力,有穿透性。好嘢!

现场观众也纷纷表示:演出内容题材广泛,充分展示了中国传统文化的博大精深,艺术家们高水平的精湛演出为澳门市民带来一次丰盛的文化盛宴。

春江花月夜,今宵露华浓;浦江连濠江,沪澳欢乐颂。今年特殊形势下,长三角与澳门通力合作、克服重重困难,最终令“2020濠江之春”成功举行,并取得了超乎预期的良好效果,这不仅是对于中国在疫情阻击战取得阶段性胜利的一次生动展示,也是“上海之春”与“濠江之春”联手、绽放人间春天的一个信号,更是“沪澳心连心、和谐一家亲,相爱相亲、同心同行”的最佳案例。代表团领队,上海市文联党组书记、专职副主席尤存说,这次长三角艺术家联袂同行、合力共襄,把璀璨卓越的江南文化和海派精品呈现给澳门观众。在长三角联动发展的新格局下,上海文联今后将进一步与苏浙皖艺术界共同打造长三角艺术联动互融、资源同享、品牌共建的大平台和新项目。

“两天三场紧张又快乐的演出,使我感受到了澳门同胞对祖国人民浓浓的深情和对我们民族文化艺术的敬重和欢迎”、“我们充分感受到了澳门民众的热情和艺术鉴赏水准,以及沪澳之间水乳交融的友情”,盛小云、曹可凡的几句话,充分表达了全体参演艺术家的心声。让我们共同祝愿:澳门的明天更美好!祖国繁荣昌盛!