“上音时间”惊艳亮相第20次长三角洲城市经济协调会

浏览次数:104

9月16日,第二十次长江三角洲城市经济协调会在江苏省连云港召开。长三角城市经济协调会41座成员城市市长齐聚首,共议新格局下长三角城市间如何加大合作、奋力作为。上海音乐学院党委书记徐旭、校长廖昌永受邀参会,廖昌永代表学校做十分钟主题演讲,展示上音为本次大会特别拍摄制作的《忆江南》与《长征组歌》宣传片,构建长三角音乐发展联盟,赋能世界级城市群文化建设。

上海音乐学院深入贯彻今年8月习近平总书记在推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,积极落实总书记交给上海的三大新任务,按照市领导指示要求,主动融入建设“亚洲演艺之都”、融入上海“四大品牌”,在长三角一体化区域合作办公室的支持下,打造人才培养、文化传承、社会服务与文化产业的现代大学办学模式,推动产教融合、文教结合、校企合作共同繁荣长三角艺术产业,使长三角成为世界级城市群文化产业发展的标杆。

廖昌永在演讲中,从世界级城市群经验中引出“长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟”的设想,从长三角区域丰厚的民族民间音乐积淀引发重点推介“忆江南:声音记忆里的长三角”;再从“音乐艺术皇冠上的明珠”歌剧引导推介学校于10月复排红色经典《长征组歌》项目,并指出,“身处新时代、放眼未来,我们更要走好属于这个时代的‘新长征路’”。

10分钟的“上音时间”,采集并展示了长三角地区民歌、戏曲、说唱、民间歌舞、礼俗礼仪音乐等靓丽姿态,用声音的记忆展示了长三角传统音乐与江南文化底韵。

供稿:发展规划处