2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 图片新闻
图片新闻
三位世界级钢琴大师受聘上音荣誉、客座教授
  •     发布日期:2015-12-18      浏览 786 次

        

        12月18日上午,在隆重而简朴的授聘仪式上,上海音乐学院院长林在勇向著名钢琴家加里·格拉夫曼教授、罗伯特·麦克唐纳德教授及威廉·纳波雷教授颁发荣誉教授、客座教授证书,对三位钢琴大师多年来对音乐教育事业所作出的杰出贡献,以及最近一周来对我院钢琴师生的悉心指导表示衷心感谢,对他们在艺术上的终生追求和成就表示钦佩。

        

        

        

        仪式上,格拉夫曼教授向林在勇赠送了他自己动笔写成的回忆录《我为什么要练琴》。格拉夫曼教授的父亲是犹太裔小提琴家,上世纪初曾在上海生活过。得悉这一情况后,林在勇当场如数家珍地介绍起欧洲犹太裔艺术家对上音创建、学科发展,以及整个上海艺术文化所作的坚实贡献。他说,我院近期受到各方好评的原创音乐剧《海上音》,正是还原了当时历史背景下的犹太音乐家与中国学生、中国文化之间的动人故事。

        三位大师此次受邀来院参加第12届上海音乐学院国际钢琴大师班,在一周的时间内,对来自上音等学校的师生手把手的指导、面对面的交流,使参与者深受教益和启迪。

        

        加里·格拉夫曼教授是美国著名的钢琴家、教育家,美国柯蒂斯音乐学院前院长。在他对音乐的漫长奉献和投入中,格拉夫曼曾获得由费城和纽约市颁发的荣誉博士学位,还获得了宾夕法尼亚州的州长艺术奖。他的著名学生包括了钢琴家阿尔蒂米夫(Lydia Artymiw),郎朗,王羽佳和张昊辰。

        罗伯特·麦克唐纳德教授1999年开始任教于茱利亚学院钢琴系,2007年起加入柯蒂斯音乐学院任教,担任瓦特金斯钢琴研究讲席教授。麦克唐纳德教授所得奖项包括布索尼国际钢琴大赛金奖,威廉·卡佩尔国际大赛头等奖和德意志唱片评论家大奖。

        威廉·纳波雷的演奏曲目非常广泛且不拘一格。作为出色的钢琴教育家,他培养出了新一代最出色也最有成就的艺术家。1993年成为国际钢琴基金会“蒂欧·利芬”的创始人与会长;2002年创建科莫湖(Lake Como)国际钢琴学院。