2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 图片新闻
图片新闻
2016年上音院新年音乐会隆重登场
  • 发布日期:2015-12-29      浏览 416 次



        12月28日晚,上海大剧院星光熠熠,著名指挥家陈燮阳执棒上海音乐学院交响乐团,携手著名歌唱家杨光、石倚洁,金钟奖小提琴、二胡新科状元陈家怡、陆轶文,献上的这台重量级的新年音乐会,无疑为寒冷的岁末增添了浓烈的节日气氛。

        《牛虻》组曲是肖斯塔科维奇的经典电影配乐,颂扬伟大的爱国主义精神。上音交响乐团完美呈现了这一庄严而精致的作品,在纪念反法西斯战争胜利七十周年的日子里,以这样的作品开场,富有深意。

         二胡演奏家、作曲家高韶青回归声音审美的民乐新作《随想曲第五号--纳西》,新锐二胡演奏家陆轶文成熟而精妙地演绎了这部为她量身定做的作品。陈家怡演奏的《流浪者之歌》,音色饱满,弓法干净利索,感情充沛,把这首脍炙人口的小提琴名曲进行了完美的再现。

        《菩萨蛮·黄鹤楼》与《哈巴涅拉舞曲》,中西两部经典歌曲的鲜明对比展现出杨光这位一流女中音歌唱家全面而纯熟的歌唱表演艺术。曲终向观众席抛出的玫瑰花这一小环节的设计更是拉近了观众与舞台的距离。


        柴可夫斯基的音乐语言对于国人总是遥远而又亲近,《胡桃夹子》组曲时而轻快时而神秘的舞曲令人陶醉。


        《我爱你,中国》为中华儿女所传唱,石倚洁将这部艺术歌曲中绵绵的爱国情怀抒发的淋漓尽致;而一曲罗西尼的咏叹调,干净的声音中透着英气与风流,更是彰显了这位近年炙手可热的青年男高音歌唱家的高超水平。



        《小丑之舞》,这部柴可夫斯基又一平易通俗而气氛热烈的小品将整台音乐会推向高潮。在观众持续热烈的掌声中,指挥陈燮阳三度返场,加演了《康康舞曲》、《拉德斯基进行曲》和《花好月圆》,并面向观众指挥,音乐会在一片欢呼声中落下帷幕。

        鉴于上音新年音乐会的较高演出水准,该场演出将于12月31日晚9:45在艺术人文频道播出,31日晚10点在经典947播出音乐会实况录音。敬请收看收听!