2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 图片新闻
图片新闻
小提琴大师列宾受聘上音客座教授
  •  10月16日晚,贺绿汀音乐厅因著名小提琴家瓦汀·列宾的到来座无虚席,即便是在二楼的走道也能发现人头攒动。作为上海音乐学院国际弦乐艺术节之第五届小提琴大师班的压轴大戏,在全场热烈的掌声中,列宾大步流星地走上舞台,热烈的气氛瞬间弥漫整个音乐厅。上音党委书记、院长林在勇为这位刚刚在第十七届中国上海国际艺术节开幕式上获得艺术节特别贡献奖的小提琴大师颁发了“上海音乐学院客座教授”聘书。



     在两个小时的时间中,列宾指导了来自上海音乐学院附中、本科以及研究生部的四名学生的演奏。第一位演奏者马巧荣(附中)带来的是圣桑“圆舞曲风格的随想曲”。戴上金丝边眼镜、时而凝视乐谱时而专注观看演奏的列宾听完全曲后,切中要害地指出:“无论乐曲是随想曲或是其他的体裁,圆舞曲风格是其最为重要的材料,这种素材在力度、节奏中得以体现。”这样的指导使马巧荣醍醐灌顶,再次拉奏使听众眼前一亮。

     本科生张洋带来拉威尔的“茨冈”,演奏还未达一分钟,列宾迫不及待地打断了演奏,简略讲解后即刻架起自己的乐器,带给演奏者乃至听众更为直观的教导。不仅如此,在张洋演奏的同时,他跟随着演奏者带来的音符进行着引导,或是语言暗示,或是共同拉奏。其间,诙谐夸张的语言不仅调动了音乐厅内的气氛,而且在乐曲情感风格上,给演奏家以及听众以更深刻、直观的记忆。
           

     

     时间没有在列宾的指导中留下疲惫的印记,反而在第三位演奏者的演奏中显得更为激动,他身体前倾,不放过任何细节,出现问题时,他边演示边进行细致的讲解。他强调在出现同样的乐句时更要突出不同的感情。

     在普罗科菲耶夫的“g小调第二协奏曲第一乐章”中,大师课进入尾声,但列宾坚持让学生演奏完全曲,他紧紧盯着乐谱,耳朵却无半分松懈,而后的指导依旧保持着仔细而严谨的风格,与弹奏者共同探讨着如何演奏出音乐的剧情,以及在小提琴上模拟出不同乐器的质感。

     列宾的示范可谓此次大师班最为精彩之处。他的示范性演奏既有流水般的美感,又有如火般的慷慨激昂,同时在华彩部分展现了辉煌绚丽的技巧。对于在场所有出席者来说,是一次不可多得的学习体验的机会。列宾将音乐比喻成变化多端的万花筒,“耳朵聆听,感受不同的色彩,音乐是富有变化的。”在大师的点拨之下,学生们对于乐曲的理解更深了一步,并且融入了自己对乐章的一些看法,从而使得演奏变得充实,音乐表情更为丰富。



    小资料:

    比利时籍俄罗斯小提琴演奏家瓦汀·列宾于1971年8月31日在西伯利亚出生,5岁便踏上了学琴之路,师从著名的小提琴演奏家查克哈-布隆,半年后开始登台演出。年仅11岁时,他就包揽了维尼亚夫斯基所有年龄组比赛的金奖,并先后在莫斯科和圣彼得堡举行了个人演出。1985年,14岁的列宾在东京、慕尼黑、柏林、赫尔辛基分别举行了个人首演,一年后还在卡内基音乐厅举行个人音乐会,他从此开始了职业小提琴演奏家的生涯。

    列宾曾与西蒙·拉特尔、瓦列里·捷吉耶夫和马里斯·扬松斯等指挥大师合作,并与柏林爱乐、维也纳爱乐、费城交响乐团和伦敦管弦乐团等众多世界知名音乐团体合作。瓦汀·列宾对俄罗斯音乐和法国音乐都抱有浓厚的兴趣,尤其是俄罗斯的小提琴协奏曲常让他爱不释手。美国著名小提琴家耶胡迪?梅纽因曾说:“瓦汀·列宾是我有幸聆听的最好、最完美的小提琴演奏家。”