2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 图片新闻
图片新闻
“华彩乐章”专题展览亮相国家大剧院
  • 金秋的北京,天高气爽。《华彩乐章——上海音乐学院民族音乐学科的昨天与今天》专题展览于924日上午在国家大剧院开幕。

    中国音协主席、中央音乐学院副院长叶小钢、中国音乐学院党委书记闫拓时等领导和陈自明、田青、乔建中、卞留念、赵晓楠、萧梅等知名专家,中国艺术研究院、中国音乐学院、首都师范大学、中国人民大学和中国传媒大学的教授、学生近百人参加了开幕式。

    主办单位的领导,国家大剧院副院长李志祥和上海音乐学院副院长杨燕迪致开幕辞。双方领导对展览阐述上音的历史定位、弘扬优秀传统文化的主旨,以及国家大剧院与上音的数度友好合作都予以高度肯定,对未来在学科建设上更广泛、深入的协作双赢作了美好展望。中国音乐学院党委闫书记和中央文史馆馆员、著名音乐理论家田青发表了既热情洋溢、又学术性很强的贺辞。

    上音东方乐器博物馆馆长、展览策划人史寅主持开幕仪式并结合视频资料介绍了开展“上音与中国近现代民族音乐研究”的意义和进程,还详细地向来宾讲解了展览内容。本次展览通过“筚路蓝缕·艰辛创业”、“大师汇集·铺路奠基”、“理论作曲·硕果累累”、“音乐表演·人才辈出”、“民族声乐·大放异彩”等图文板块;以及萧友梅、黄自手稿,贺绿汀、卫仲乐的珍贵历史实物资料等的展示,讲述了上海音乐学院作为中国最早的高等音乐学府,从体制建设、学科建设等各方面对中国的高等音乐教育所起到的奠基和导向作用;还历数了上音为国家培养和输送了大量人才,成为中国近现代音乐家摇篮的史实。

    参观的北京专家和观众对展览特别是历史资料表达了浓厚的兴趣,数百份手册一领而空。兄弟院校也登记预约,要带相关专业的师生们再来参观。

    本次展览至1015日结束,1017日移至国家图书馆展出。对本次展览,中央电视台、音乐周报和北京青年报等媒体予以关注和报道。