2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 图片新闻
图片新闻
第八届上海音乐学院当代音乐周圆满落幕
  •  由上海音乐学院主办的“第八届当代音乐周”活动,于2015年9月20日至9月25日在上海音乐学院成功举办!在这六天的时间中,共计12场音乐会、5场讲座、1场乐评比赛和1场总监论坛,共有8230人次参加本届音乐周。

     本次活动共聚集了来自12个不同国家和地区的36位中外作曲家,包括7个演出团体在内,共计200余位演唱、演奏家。携总共67部音乐作品,为听众奉献了一届“作曲家、作品、参演阵容都堪称豪华”的当代音乐盛会。

     关注世界音乐、丰富音乐样式是当代音乐周的宗旨。两位驻节作曲家陈怡、贝艾特·福瑞(Beat Furrer),以及贝里奥(Luciano Berio)、施托克豪森(Karlheinz Stockhaushen)、阿沃·帕特(Arvo Part)三位作曲家的专场音乐会好评如潮,这些印刻了创造力和才华的名字在本届音乐周中占据了重要一席。除此之外,格里赛(Gérard Grisey)、乔治·克拉姆(George Crumb) 以及上音作曲家等诸多杰出作曲家的作品,法国和澳大利亚作曲家的室内乐代表作在中国的首演,以及8部上音委约作品的世界首演,“第一届现代音乐节艺术总监论坛”的成功举办,都可以看到本届当代音乐周正在努力呈现当下最新的声音,展现出上海音乐学院当代音乐周跻身国际一流音乐节的实力。

           

     

     室内乐是本次音乐周最受瞩目的焦点,本届当代音乐周力邀由布列兹创立的当代顶级室内乐团——法国布列兹现代乐团(Ensemble intercontemporain)、澳大利亚最具影响力的新音乐势力——澳大利亚新生代乐团(Ensemble Offspring)、以及植根于上海的中国第一支职业化的室内乐团——上海大地之歌室内交响乐团,这三支室内乐团以其精湛的演奏和与来自各国作曲家作品的激情碰撞,为观众呈现了6场风格迥异而不凡的室内乐作品音乐会。合唱则是本届音乐周的一个亮点,由劳伦特·盖伊所创建的瑞士序列合唱团(Ensemble vocal Séquence)担任阿沃·帕特、贝里奥以及斯托克豪森三场合唱作品音乐会的演出,序列合唱团在音乐会曲目的原创性和音乐处理上的独特性,以及在20及21世纪小型室内乐声乐曲目上的探索,给观众带来了巨大的惊喜。

     除了乐团外,大提琴家秦立巍、小提琴家黄蒙拉、低男中音歌唱家沈洋、藏族歌手央吉玛、胡琴演奏家霍永刚、萨克斯演奏家姜汉超、吉他演奏家范晔、二胡演奏家陆轶文等杰出的演奏、演唱家都加盟其中。作为当代音乐周的“固定节目”——“国际学生作品大师班音乐会”和“第五届中国当代音乐作品评论比赛”,继续秉承挖掘新人新声、给予年轻作曲家和音乐学家展示和交流的平台。本届音乐周也邀请了著名川剧表演艺术家——田蔓莎,题为“川剧——帮打唱”的讲座通过对川剧声腔、伴奏和表演形式等的具体讲解和演示,了解川剧这一独具个性而古老的剧种。伴随着4首以上海为题的交响新作,突出“上海特色”的闭幕式音乐会,第八届当代音乐周完美谢幕!


     

     “当代辉煌,未来经典”是第八届当代音乐周的主题,从阵容和曲目来看也确实担当的起“辉煌”与“经典”,从对作曲家、作品、演出阵容的精挑细选以及大量曲目的首演,本届当代音乐周见证了中国当代音乐与世界的同步!