2019年6月25日 星期二
当前位置:
首页 >> 特色品牌
特色品牌
上音“新艺术季”探究舞台艺术无限可能性
  • 第三届“新艺术季”于2017年10月26日至28日举办。

    作为上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)的品牌艺术实践活动,“新艺术季”每两年举办一次,其目标是成为现代跨界合作的音乐剧场原创作品的盛会。

    本届“新艺术季”承袭上届传统,以“跨界与融合”“打破与创造”为主旨,力求探寻当代艺术精神的风格特质。11位视觉艺术家、8位顶级作曲家、39位表演艺术家,1场多媒体音乐剧场、1场新媒体戏剧剧场、13件剧场展演作品、1场高峰论坛、3场主题演讲,创作团队以音乐为核心,用多媒体视听现场多角度呈现全新的艺术形态,探究舞台艺术无限的可能性。

    10月26日多媒体音乐剧《东去西来》在梅赛德斯-奔驰文化中心上演,拉开“新艺术季”的帷幕。作为上海音乐学院数字媒体艺术学院品牌音乐剧场《镜子里的风景》的第四季,《东去西来》延续了《镜子里的风景》系列主题下张扬个性的艺术主旨及结构方式,全场共八个作品,分别是《击木相歌》《镜界》《边界效应》《织》《大歌》《龟兹宴舞》《解脱》《秋兴》,尝试从不同维度及精神气质探讨“东方传统精神结合西方现代演绎”的命题。

    著名作曲家、指挥家努斯勒提·瓦吉丁携手上海音乐学院唐俊乔教授、箜篌演奏家鲁璐及多位表演艺术家联袂演绎《龟兹宴舞》等一系列跨界艺术作品。除此之外,著名舞蹈艺术家黄豆豆、音乐人帕尔哈提,以及被列入世界人类非物质文化遗产的“侗族大歌”及“呼麦”等多位重量级创作、表演艺术家、演出团体及艺术种类均参与到此次演出中。

    10月28日新媒体戏剧剧场集《重构》将作为闭幕演出在上海戏剧学院端钧剧场上演。《重构》包括新媒体室内歌剧《夸父逐日》《精卫填海》及新媒体羌族舞剧《你是我的山》等五部微型而独立的作品。五部作品形态各异,共同探索新媒体概念、技术特点在传统戏曲、舞剧、音乐剧和歌剧等领域的应用,及其在艺术理念和语言方面的拓展和改革,进而形成具有“重构”传统戏剧形态意味的新媒体后戏剧剧场。“重构”这个颇具抽象色彩的名字,代表艺术家在新媒体“后戏剧剧场”时代“重构”传统戏剧的努力。

    研讨部分,邀请海内外高校、理论研究机构专家,围绕“国际视野下的音乐与数字媒体艺术专业建设”“虚拟交互、大数据科技与音像艺术”“音乐、环境与剧场”“数字媒体艺术教学研讨”四个主题展开研讨。与会专家包括将发表主题演讲的中国美术学院上海设计院院长吴小华、日本数字好莱坞大学董事廻健二郎、斯坦福大学音乐与科技研究中心主任卡普钦斯基等,代表了业内最顶尖的学术力量。

    “新技术变革日新月异,音乐精神如何呈现多维画面并形成新的视听经验,值得期待与探究。” 谈到上音第三届“新艺术季”,上海音乐学院党委书记、院长林在勇充满期待。“我希望跨界融合、重构再造的新艺术季能集聚最顶尖的学术力量,将先锋艺术汇聚集群,探究舞台艺术的无限可能,呈现出一场多维度的视听革命。”林在勇说。

    对于“新艺术季”的艺术总监代晓蓉来说,探寻舞台艺术的无限可能,尝试将多媒体视觉艺术成为舞台呈现的焦点,这才是“新艺术季”的真正用意和新意所在。代晓蓉和创作团队希望将先锋艺术汇聚集群,通过“新艺术季”活动,打造当代中国跨界艺术家创作交流的艺术平台,也为学院创作团队实现艺术落地的梦想。

     

    供稿:数媒学院