2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 特色品牌
特色品牌
“爵士在东方”现代爵士乐教学研讨会顺利召开
  • 10月23日-27日,“爵士在东方”第三届中国(上海)现代爵士乐教学研讨会在上海音乐学院顺利召开。我院作为全国较早建立爵士乐专业的学院,主办了本次的爵士乐盛会,促进了国内外爵士音乐的交流互动,进一步推进中国爵士音乐本土化进程。

    上音党委书记、院长林在勇,总会计师张佳春以及国内外相关领域专家出席了开幕式。林在勇在致辞中强调,爵士乐在现代音乐发展中起着重要的作用,希望爵士乐的自由创造力能够融汇中西文化奏响华丽的乐章。

    本次教学研讨会报名人数达500人,活动包括9场代表国内最高规格爵士乐专业学科发展方向的专题研讨会、20多场重量级音乐会与主题音乐派对。数十名国际一线爵士乐演奏家和国际重量级爵士乐教育家加盟,他们与我院爵士乐专业的教师们以及国内著名相关专业的专家教授举行了超过50场大师班、即兴工作室。

    研讨会上,来自国内外的爵士乐专家分别从爵士乐团训练模式、国内爵士乐的发展与普及、爵士乐学习演奏心得以及爵士乐教学实践的国际化探索等方面发表了自己独到的见解,分享了宝贵的经验。活动吸引了来自世界各地的音乐专业院校和艺术院校的师生以及爵士乐爱好者报名参加。许多院校是由院长亲自带领教学团队参加本次研讨会的,近三十所音乐高等院校还带来了高质量的乐队展演。

    10月26日晚,闭幕音乐会《让音乐把世界照亮》大卫·里布曼与上海音乐学院爵士乐团专场音乐会在上海商城剧院举行,由国际一流的爵士乐大师与我院爵士乐团共同为大家呈现爵士全明星组合阵容。本场音乐还是一场慈善主题音乐会,上音现打系的老师们出资捐赠了一批乐器给贵州盛华盲人音乐学院的学生,希望帮助他们实现音乐梦想,同时呼吁社会的慈善意识。