2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 特色品牌
特色品牌
全国音乐院校电子管风琴教育联盟在沪成立
  • 11月17日至19日,“全国音乐院校电子管风琴教育联盟”成立大会及系列活动在上海音乐学院举行。此次联盟成立,是国内电子管风琴专业诞生以来,首次在全国范围内搭建起专业学术和交流平台。来自全国112所音乐院校的400多位师生参加了此次盛会。

    “全国音乐院校电子管风琴教育联盟”由上海音乐学院与星海音乐学院共同倡导成立,目的在于提升专业教育水准、搭建院校间学术研究与交流平台,从而推动学科快速发展。本次系列活动包括:成立大会、庆典音乐会1场、全国院校展演音乐会3场、新教材发布会、九大音乐院校高峰论坛和全国院校代表研讨会等活动。

    在11月17日晚的成立大会上,上海音乐学院党委书记、院长林在勇发表了热情洋溢的致辞,并邀请联盟共同发起方星海音乐学院党委书记王秀明共同为上海音乐学院、天津音乐学院、中国音乐学院、四川音乐学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院、浙江音乐学院九大音乐学院的代表嘉宾颁发了理事单位证书。

    11月17日下午联盟举行了首次理事会议,构成理事会的九大音乐学院代表本着院校间平等互敬、携手共进的原则,讨论了联盟的章程并选出了第一届联盟领导机构,上海音乐学院现代器乐与打击乐系主任朱磊教授荣任主席,谢及(星海音乐学院)担任常务副主席,高继勇(天津音乐学院)谭艺民(西安音乐学院)庞渤(沈阳音乐学院)张晓波(四川音乐学院)朱波(武汉音乐学院)张亚达(中国音乐学院)任雪菲(浙江音乐学院)担任副主席。

    11月19日上午,九大音乐学院电子管风琴专业带头人齐聚上音学术厅举行教材发布会,与来自全国的教师分享了多年来院校积累的学术成果与教材。朱磊教授把自己历经多年完成的39本乐谱奉献给大家,其中包含了“原创集、名曲集、原声带、流行坊和基础集”五大板块的126首乐曲和199首练习曲。随后进行的九院校高峰论坛上,星海音乐学院谢及老师向大家介绍了“设立分区,由点到面”、“成立中心,体制外寻找推广可能”、“校外设立签约教学基地”等电子管风琴普及的经验;天津音乐学院高继勇老师分享了在教学中一定要重视巴赫作品、重视民族音乐的教学心得;西安音乐学院谭艺民老师根据本校特色教学,总结出“多与作曲专业、指挥专业、戏曲专业交流,才能走出电子管风琴民族化道路”的经验;沈阳音乐学院庞渤老师强调了教学中,即兴演奏和编曲能力至关重要的学科特点等。

    在研讨会上,中国音乐家协会电子键盘学会名誉会长、电子键盘教育家王梅贞,会长芦小鸥,副会长王晓莲,日本电子键盘乐器协会秘书长阿方俊,台湾东海大学教授郭宗恺,韩国电子管风琴协会主席Gloria Lee作为与会嘉宾和业界前辈,与大家分享了中外电子管风琴学科的发展历程与现状,并对联盟成立给予高度肯定和期许。研讨会尾声,郭宗恺教授感慨地说:“电子管风琴的未来,在中国!”