2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 特色品牌
特色品牌
上音举办2016戏剧与影视学学科建设论坛
  • 11月22日上午,“艺术创作与人才培养——2016上海音乐学院戏剧与影视学学科建设论坛”在我院隆重举行。作为论坛的重要环节之一,原创音乐剧《汤显祖》继今年9月在汤翁故乡江西抚州首演后,经历近三个月修改和打磨,于11月19日至23日,在上海美琪大戏院开启了为期5天的上海首演。

    本次论坛由上海高校高峰高原学科一类建设项目、上海音乐学院戏剧与影视学学科承办,包括“中国风范原创音乐剧解读与研讨”“艺术创作与人才培养——戏剧与影视学学科年度汇报”两个板块。开幕式由上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞主持,院党委书记、院长林在勇致辞。上音副院长杨燕迪、教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员范凯熹,原南京军区政治部文工团团长、国家一级作曲方鸣,西安音乐学院教授冯勇等来自全国各地相关领域的十余位专家、学者,院内各系部负责人,戏剧与影视学学科相关专业师生五十余人参加了本次论坛。

    2016年恰逢汤显祖和莎士比亚逝世400周年,根据习近平主席访英期间的讲话精神,中英两国联合举办一系列活动共同纪念这两位文学巨匠。上音携手汤翁故乡抚州市政府联合出品《汤显祖》,是其中浓墨重彩的一个篇章。论坛上,《汤显祖》主创人员分别谈了相关的创作体会与排演过程,这部原创音乐剧将视角投向汤显祖生平,有意借鉴汤翁写梦境的手法,将汤显祖一生几段重要的经历,巧妙植入他的“临川四梦”,并通过古今穿越的手法,探求现代人对汤显祖的解读。与会专家、学者给予该剧高度评价,并提出了中肯的建议。

    在“艺术创作与人才培养”研讨中,上音音乐戏剧系主任赵光作了2016戏剧与影视学科年度报告,总结了自高峰高原学科建设以来各方所作的工作与取得的成绩,提出要根据学科发展目标,聚焦国际学术前沿方向,瞄准国家和上海市重大发展战略需求,对接高峰高原学科建设要求,组织开展学科专业建设、课程建设、人才梯队建设以及进行相应的运行管理和改革创新。数字媒体学院(筹)副主任代晓蓉作了《数字化剧场艺术的创作实践与解读》的主题发言。

    上海音乐学院的戏剧与影视学科的建设与发展,以音乐艺术为源动力,与同类学科错位发展,以原创音乐剧目与数字媒体艺术作品及其教育教学、艺术实践与理论研究为核心,主体依托并整合、凝聚音乐戏剧系与数字媒体艺术学院(筹)两个集创作、制作、研究与艺术实践为一体的教学单位,将继续探索学科发展内涵式建设模式,优化学科布局结构,完善管理机制,建立、完善统合音乐戏剧(学)、数字媒体艺术、影视音乐(学)这三个创新型、交叉性学科专业方向的教育、创作、表演、研究和评价体系,出一流作品、育一流人才,夯实、丰富、引领上海城市乃至全国音乐戏剧与数字媒体艺术学科建设,为上海乃至全国的文化大发展大繁荣做出高标准、接地气的贡献。