2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 特色品牌
特色品牌
2016上海国际音乐理论高峰论坛举办
  • 10月28日-11月4日,2016上海国际音乐理论高峰论坛在上海音乐学院举办。论坛由上海音乐学院主办,上音高峰高原学科建设“中国当代音乐研究与传播”学科团队承办,围绕音乐理论教学举办了4场大师课、5场学术研讨会、2场专题讲座,以及针对本科生的国际化音乐理论课程等。

    在这次论坛活动中,第4次国际学术会议“二十一世纪欧美音乐理论学科教育教学研究”成功举办。会议先后由钱亦平、徐孟东、彭志敏、贾达群、贾国平、张巍、洛秦、钱仁平诸教授主持,邀请了来自中国大陆、香港、台湾地区以及欧美的近30位在该领域有深入研究的专家、学者与会,包括中央音乐学院刘康华教授、香港中文大学张惠玲教授、上海音乐学院陈鸿铎教授、巴黎音乐学院施耐德教授、茱莉亚音乐学院莱兹教授等。会议共计发布学术新成果55篇,内容涉及音乐理论课程体系研究、教材研究、期刊研究、音乐理论教学法研究、考试学研究、音乐分析方法研究、作品研究等。课题组负责人钱仁平教授作《知己知彼 美美与共》主题发言,阐述该课题的缘起、进展与愿景,与会的专家、学者以及参会师生对相关议题进行了热烈的交流、对话与讨论。

    论坛期间,还举办了“多媒体交响剧《丝绸追梦》创作研讨会”,上海音乐学院党委书记、院长林在勇,副院长杨燕迪,彭志敏教授、尹明五教授等出席会议;举办了“中美音乐院校发展趋势及其评价体系研究学术研讨会”,就中美院校教学体系进行热烈讨论。

    结合学科团队工作,活动聘请茱莉亚学院音乐理论与分析主任莱兹教授在上音开设主要面向表演专业的音乐理论系列课程与大师班,并面向师生开设关于美国音乐艺术专业博士学位(DMA)及其音乐理论教学体系讲座;聘请巴黎音乐学院施奈德教授作“布列兹音乐中的精湛技艺”讲座;聘请贾国平教授为理论专业研究生开设结合音乐分析与作曲实践的系列课程。

    此前,该课题组已经举行三次务实而深入的研讨会并都取得了圆满成功。此次活动通过对音乐理论学科教学体系、课程设置、教材编订、教学内容及与此相关的系列研究,为搭建适应我国国情的音乐理论教学与研究体系做出了贡献。