2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 社会责任
社会责任
上音校史馆校史宣传进复旦
  • 12月8日晚,由复旦大学党委宣传部、上海音乐学院宣传部牵头组织,共青团复旦大学委员会主办、上海音乐学院校史馆协办的“阅礼青春”复旦大学2015年一二·九歌会决赛在复旦大学正大体育馆拉开帷幕。复旦大学校长许宁生、党委常务副书记陈立民、党委副书记尹冬梅、我院宣传部负责人等出席。

    一年一度的一二·九歌会是复旦大学规模最大的传统活动,历来受到校方领导及广大师生的密切关注与热烈欢迎。本次歌会以 “阅礼青春”为主题,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、一二·九运动80周年为契机,通过组织师生排演红色歌曲,激励当代青年传承革命先烈精神,用当代大学生的青春去点亮未来。本次歌会特邀上海音乐学院指挥系、声歌系的专家担任比赛评委。

    今年,来自上海音乐学院校史馆的志愿者们,通过铜管乐重奏、混声小合唱、双钢琴的多样化的演出形式、专业的演出水准,在整场歌会中穿插演绎了上音师生们在抗日救亡音乐道路上最早创作、流传最广的经典之作《国民革命歌》(1928,姚慎词、萧友梅曲)、《抗敌歌》(1931,黄自 韦瀚章词、黄自曲)、《游击队歌》(1937,贺绿汀词曲,廖昌祺编配),以及《黄河》钢琴协奏曲第四乐章(1939,光未然词、冼星海曲,殷承宗等改编创作),开启了一段聆听与回顾上音经典战歌之旅,成为本次歌会的一大亮点。当激昂的乐曲与歌声奏响在复旦大学的天空时,上音学子们藉此向先贤们表达出深深的感念与敬意。

    上音校史馆志愿者们演出的专业性与艺术性受到复旦大学校方领导的高度肯定,展现出上海音乐学院多年来坚持创办一流音乐学院之办学宗旨的成果。上音校史馆一直致力于校史研究与宣传,通过本次校史研究的整理、志愿者的倾情演出,以艺术实践的形式,重温上音先贤的经典作品。