2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 社会责任
社会责任
“乐动新疆 唱响丝路”
2016年上海音乐学院研究生暑期社会实践活动概览
  • 为了积极配合国家文化战略,秉承丝路文化、令“一带一路”的宏伟构想落地生根;同时也为了积极响应党中央“送文化下乡”的号召,引领研究生将学术成果与社会实践相结合、牢固树立文化学习与社会服务“知行合一”的理念,上海音乐学院研究生部组织了包括音乐人类学研究、中国传统音乐理论研究、作曲及作曲技术理论、音乐教育、音乐表演等专业方向的30余名师生,于7月2日-15日远赴新疆,展开了名为“乐动新疆、唱响丝路”的暑期社会实践与音乐下乡志愿服务活动。

    一、与优秀乐团的音乐文化交流

    音乐文化交流作为本次新疆社会实践的核心内容之一,开展了许多有意义的活动。上音服务团一行31人,与木卡姆艺术团、伊犁歌舞团新疆当地三个优秀艺术团展开了交流。新疆当地的演奏家们纷纷大显身手展示了高超的技艺,为我们带来精彩表演;上音的同学们与乐团的演奏家们不由自主地展开了合作,使得交流活动圆满结束。

    研部师生们还在其他地区与当地艺术团体进行了丰富多彩的交流活动,例如7月9日的库尔勒民间歌舞团,7月11日的吐鲁番歌舞团,以及7月13日的天池民族歌舞团等等,使同学们深刻领略了新疆各民族音乐文化。除了专业的音乐交流之外,研部师生们也充分利用了自身专业特长,以表演加讲解的形式进行“音乐下乡”活动。

    本次“音乐下乡”足迹遍布乌鲁木齐、博州、伊犁、库尔德宁(巩留县)、库车、库尔勒、吐鲁番等地,在当地音乐协会与艺术团的帮助下,为民众献上了一首首精美的作品。不仅丰富了当地人民的精神生活,也为高雅艺术的传播添砖加瓦。


     

    二、音乐文化下乡

    高水准的音乐文化传输,是此次新疆行活动的重头戏,同学们准备了十几个节目。于7月3日-14日,分别在乌鲁木齐、新疆建设兵团哈萨克风情园、博州博乐市的蒙古包和伊犁哈萨克歌舞团、库车、罗布淖尔和吐鲁番等地举办。热烈的掌声在各大音乐厅里回荡,久经不息。

    、音乐采风活动

    采风活动也是此次活动的主要内容。上音采风实践组一行从乌鲁木齐到西北部的博尔塔拉州,接着翻山越岭赶往天山以南的库车、库尔勒罗布泊和吐鲁番。作曲和音乐学专业的同学们一路有条不紊地进行着他们的采风活动。通常是在各地民间艺人展演时进行拍照、录音,在表演之后进行有针对性的询问,并请求再作演奏示范。 

     

    、教育帮扶活动

    秉承“继承民族优秀文化、传播高雅艺术成果”的理念,7月13日,由新疆音乐家协会与我院研究生部联合主办了一场“沪疆两地、送教讲学”的教育帮扶活动,包含1场专业学位研究生专场音乐会、2场专题讲座与多个独立小课。专题讲座是集中现有问题,进行专业指导,专业小课教学小分队,通过一对一授课形式,为新疆地州中小学教师与学生师生进行互动教学,在为当地中小学音乐教育开拓新视野的同时,也为当地音乐教育视野添砖加瓦。

    7月16日,上音服务团的伙伴们恋恋不舍地踏上了归途。然而,他们的热情还未退却。音乐学专业的研究生将理性地总结采集来的一手资料,进行深入钻研,之后梳理成学术论文,编纂成册;作曲专业的研究生则将采集来的音符或受到启示的感悟,幻化成自己的作品,将在11月份“奏鸣·上海音乐学院研究生艺术节”期间举办原创作品专场音乐会,上演所有的作品;而表演专业的研究生将作为原创作品专场音乐会的演奏员,把理论成果变为实践成果。同时,为了更好地宣传此次新疆之行的主要成果,团队成员还将在11月面向全市开展“2016年上海音乐学院暑期社会实践专题系列汇报会”,期以将成果分享与全院师生、全市市民。

    此次活动为期十三天,与新疆专业院团、民间艺术家的音乐交流、音乐采风和教育帮扶活动,大大促进了双方艺术水平的提高,加强了研究生们对多元文化的理解与包容,进一步增进了疆、沪两地人民的友谊,为积极推进了“一带一路”的建设发挥了自身作用。