2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 社会责任
社会责任
上音研究生部党总支与第一福利院共建
  • 在九九重阳节这个特殊的日子里,上海音乐学院研究生部党总支与第一社会福利院党总支签订共建协议。通过共建协议的建立,双方的关系更加密切且稳定。研究生们在向福利院提供音乐讲座、音乐指导、文艺演出的同时,福利院为研究生们提供群文艺术实践的舞台和相关教育培训的活动,这也是研究生也是走进社会、服务社会的重要平台。

    上海音乐学院研究生部党总支一直以来重视将专业艺术实践与社会服务相结合,创立并且长期开展以“音为梦想”公益服务与社会实践品牌为主题的活动,将音乐带入社区、服务社会。其中,研究生部党总支与上海市第一社会福利院搭建联系,最初便是希望通过艺术实践来开展研究生感恩教育,自2014年来,每年都会多次走进福利院,为老人们送上一份关怀。

    10月9日下午,重阳节文艺汇演“久九夕阳红”走进上海第一社会福利院。活动在报名初期便吸引了许多研究生,最终50名左右同学积极参与其中。为了照顾到行动不便的老人,在以往常见的舞台演出形式之上,研究生们还将“舞台”带进了老人的起居室。研究生们分组、轮流在福利院各个楼层的起居室内进行表演,无论是民乐《喜相逢》,还是女声独唱《一杯美酒》,都将温暖与爱洒遍了福利院的每个角落,使不方便来到主会场的爷爷奶奶们,也有机会感受到这寒冷秋日里的关怀。

    福利院一楼的主舞台上,民乐五重奏《步步高》揭开演出序幕,这首颇具特色的广东民乐曲如其名,旋律轻快激昂、节奏明快,加以五个声部的默契配合,音乐充满动力,给人以奋发上进的积极意义。男女对唱《敖包相会》中熟悉的曲调,引得老人和台下观众们拍手相和、边笑边唱着。一曲《映山红》表现了党和人民的坚强革命意志与乐观主义精神,表达了人民对红军的热爱。随后,木管五重奏《瑶族舞曲》曲罢,在主持人的邀请下,演员们用所执乐器的经典选段展示了各自美妙的音色,寓教于乐的方式使在场工作人员连声称好。小提琴与古典吉他《G弦上的咏叹调》则是将演出现场带入了另一境地,婉转悠长,呈现出一派秋日静谧安好的景象。最后,演出在丝弦五重奏《欢乐的夜晚》中落下帷幕,精彩的演绎博得了阵阵掌声。

    年近八旬的慎奶奶在观赏完演出后非常激动,称自己对音乐有着特殊的感情,因此非常感谢音乐学院一直以来对敬老院的关怀。福利院的工作人员也表示,平日里虽有许多爱心人士前来关爱老人,这样的演出却不多见,只有上海音乐学院研究生部党总支会时常举办这样的文艺汇演,丰富爷爷奶奶们的精神生活。作为筹划者和演员的郑曹坤在演出后说道:“我们每个人都会有老去的一天,关爱老人就是关爱未来的我们。作为表演专业的学生,服务群众也是我们的专业职能之一。这是一件非常有意义的事情,我很高兴能够置身其中,给老人们带去温暖和欢乐,社会对老人的关爱应该从我们做起。”