2017年9月20日 星期三
当前位置:
首页 >> 德艺双馨
德艺双馨
老师我总是想起你
——声乐界人士及学生、同事追思周小燕先生
  • 3月10日下午,上音声乐歌剧系举办“周小燕先生追思会”,周先生的学生、好友、同事、兄弟院校的代表以及沪上几大媒体等共一百二十余人参加。众人济济一堂,通过追忆周先生平凡而又伟大的一生,追忆周先生细雨润物、呕心沥血哺育学生成长,培养各类声乐和歌剧人才的种种生动事迹,来寄托大家对先生的哀思并继承她的遗志。

    会场内巨大的LED屏上放映着周先生的生平视频,上午才刚刚送完周先生的人们观看完视频后眼圈又开始泛红了。

    追思会由上海音乐学院副院长廖昌永主持,首先由上音党委书记、院长林在勇发言。林在勇说,上音师生因有周小燕先生这位前辈而感到骄傲和自豪,也因为她今天的离去而感到极大地悲伤和痛心。我们今天在一起追忆周小燕先生,意味着我们有责任继承她的遗志,传扬她的美德。

    之后,由周先生生前好友,我国著名女高音歌唱家、声乐教育家、中央音乐学院郭淑珍教授发言。郭淑珍先生回忆了她与周先生相遇、相识、相知、合作的往事,她与周先生在业务、教学理念等方面的交流,感慨她既是德高望重的前辈,更是可以交心的朋友。大家共同努力,为了周先生心中的事业,做出各自的成绩。之后,沈阳音乐学院院长刘辉教授与西安音乐学院代理院长王真教授先后发了言。

    受会议时间限制,发言按照周先生的几个不同时期,50年代的学生卞敬祖、鞠秀芳、刘若娥,70年代的学生魏松、高曼华、罗魏、刘捷,80、90年代的学生雷岩、方琼、李秀英、顾平等十余位国内外知名的歌唱家、声乐教育家先后发言,缅怀周先生。周先生生前好友、同事王品素教授的女儿代表才旦卓玛老师、上音作曲系系主任叶国辉老师也在会上作了发言。

    大家一起追忆了周小燕先生如何给自己上课、做示范,为了教学忘记了吃饭的时间。她又是如何将学生当做自己的家人、孩子看待,既教专业、狠抓业务,同时又言传身教地教学生树艺德、立人品。面对上个世纪80年代中后期,国内歌剧人才的流失和歌剧市场的萎缩,周先生又是如何在70高龄的时候创办了周小燕歌剧中心,并且与地方院团和国外同行一起合作排演歌剧、培育歌剧人才和观众群体。从创立歌剧中心到今天,排演了数十部歌剧、举办了十一期国际歌剧大师班,吸引了国内各大院校、艺术团体和众多声乐爱好者的参与,社会效益与国际影响日渐增强。有的老师回忆起在排演原创歌剧《燕子之歌》和原创歌剧《一江春水》中,周先生时刻关心着工作进展,她一生的心愿便是中国人自己创作的歌剧。