2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
《战火中的艺术教育》获优秀成果奖
  • 11月6日,“档案与史学——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年编研成果交流与研讨会”在同济大学逸夫楼二楼报告厅隆重召开,2015年上海市档案学会事业档案工作学术研讨会成果评选结果同时揭晓。

    上海市档案学会事业档案工作学术研讨会系上海市社联“学会学术活动月”系列活动之一。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,针对上海市各级各类档案馆(室)全面征集、充分挖掘档案资源基础上所形成的一批专题史料汇编、论文、专著、图集、展览等档案史料研究成果,上海市档案学会事业档案学术委员会发起了此次成果评选,上海音乐学院院志办、校史馆立足上音校史,围绕抗战音乐主题,从“上海音乐学院是如何参与到救亡图存的民族运动中,并发挥其重要的影响”、“抗战时期上音的办学理念”以及“抗战时期的音乐教育实践为今天学院的发展所留下的精神财富”三方面,整理撰写的艺术档案《战火中的艺术教育——上海音乐学院》,喜获优秀成果奖。


      

    根据自身特点,上海音乐学院深入贯彻中央文艺工作座谈会精神,落实开展“中央苏区红军与客家音乐”与军旅音乐文化研究。2015年3月27日,学院与江苏省盐城市政府共建的“新四军音乐文化研究与发展中心”在盐城成立,将学院与盐城市多部门特藏资料文献多位一体联动发展的工作模式,对我院馆藏特色文献进行研究,产出成果以文献档案【《新四军军歌》手稿札记、黄自《西风的话》与《九一八》手稿札记】、出版物【《新四军音乐文化图谱》(新四军音乐文化研究与发展中心主编)】、音乐会【我们是铁的新四军——上海音乐学院纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会、《黄河之水天上来》音乐会】、音乐剧【《海上·音》】、讲座【一个抗日老战士的音乐人生(吕其明)】以及网络展示等方式予以发布,务实推进军旅题材的音乐创作与艺术实践,真正实现“深化红色文化品牌、丰富上音学科建设内涵”的协同创新目标。