2017年9月22日 星期五
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
全国青少年小提琴比赛上音再拿大奖
  • 11月8日,青岛,第十一届全国青少年小提琴比赛于落下帷幕。来自全国各地的青少年选手济济一堂,经过激烈的角逐,上海音乐学院选派的9名选手载誉归来。上音附中学生林瑞沣更是摘取了少年组第一名以及少年组中国作品演奏奖,继2009年第九届全国青少年小提琴比赛后,上音附中学生再次在这个组别中夺冠。



    始于1981年的全国青少年小提琴比赛是文化部主办的“文华艺术院校奖”系列赛事之一,每三年举办一次。本届比赛经过初选,共有来自全国专业院校以及附中的53名选手赴青岛参赛,比赛经过历时10多天,3个轮次的21场次激烈较量,产生了最终结果。


    赛前精心准备


    无论是从对作品的音乐理解上、还是从场上综合表现素质来看,上音附中的选手们都给评委们留下了深刻的印象。本次比赛中获得的成绩源于赛前充分的准备。上海音乐学院附中弦乐科科长周铭恩介绍说:“这次取得的成绩,离不开学校领导的大力支持,提供了有力的保障。在一个月的备赛期间,按照比赛轮次一共为参赛选手举行了9场备赛音乐会,其中在附中音乐厅有7场,在贺绿汀音乐厅有2场,让学生获得宝贵的舞台锻炼机会。”此外,“在上海音乐学院举办的2015年第五届小提琴大师班中,特别为参赛的学生每人安排了三次上大师班的学习机会,使师生们在比赛前获得了充分、及时的学习机会。”

    上音附中的选手们在得奖后说:“除了感谢专业老师外,我们还要感谢钢琴艺术辅导老师们,是她们在赛前陪我们一遍遍地练习,为我们讲解,给我们鼓励。”学生所取得的成绩同样凝聚着钢琴伴奏老师的心血。


    成绩归于团队


    此次参加比赛的上音人,发扬了团结互助的精神,这是属于集体的光荣。准备比赛期间,各专业教师给学生提意见,不分你我。专业指导教师们在每轮赛前都听选手的走台,帮助选手调整状态,处处体现出团队精神。

    上海音乐学院小提琴专业一向有着优秀的历史传统和积淀,从“老中青传、帮、带”,到参赛前集体为参赛学生做点评和出谋划策,好成绩的取得,承载了附中和大学小提琴专业全体教师、全体钢琴艺术辅导教师的共同努力。

    上音附中校长刘英教授,在得知此次比赛的成绩时,高兴地说:“能在这样一个国内重大比赛中取得成绩,要感谢上海音乐学院领导,在关键时刻给予帮助。作为附中校长,我很高兴看到年轻的老师能够不断进取,团结一致;只有教研室团结一心,共同发展,才有学校整体教学水平的提高。”




    附:第十一届全国青少年小提琴比赛上音获奖名单

     

    少年组:

    第一名林瑞沣(指导老师周铭恩  钢琴艺术辅导老师孙松青、姜姗)

    第三名周雪滢(指导老师俞丽拿、王之炅  钢琴艺术辅导老师金珊珊)

    鼓励奖庄禾钰(指导老师黄晨星  钢琴艺术辅导老师金珊珊)

    中国作品演奏奖 林瑞沣

     

    青年组:

    第三名柳鸣(指导老师徐惟聆  钢琴艺术辅导老师黄秋宁)

    第四名李学鸿(指导老师俞丽拿、黄蒙拉  钢琴艺术辅导老师孙松青、姜姗)

    第六名马巧蓉(指导老师丁小雷  钢琴艺术辅导老师侯嘉斌)

    鼓励奖沙利文(指导老师俞丽拿  钢琴艺术辅导老师印悦)

    鼓励奖花卉(指导老师俞丽拿  钢琴艺术辅导老师印悦)

    鼓励奖倪惠丰(指导老师黄晨星  钢琴艺术辅导老师黄秋宁)

     

    园丁奖:

    周铭恩、俞丽拿、王之炅、徐惟聆、黄蒙拉、丁小雷


    优秀钢琴艺术指导奖:

    金珊珊、侯嘉斌