2020年4月1日 星期三
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
上音师生用音乐演绎中华诗词弘扬传统文化
  • 2017318日,世界诗歌日前夕,上海浦东图书馆与上海音乐学院党委宣传部联合主办了一场别开生面的风雅诗词歌会,吸引了众多诗词爱好者,报告厅内济济一堂。

     

     

    本次风雅中华诗词歌会的主持人是上海音乐学院教师杨赛博士,他在会中介绍,诗歌是人类文明的瑰宝,中国是世界诗歌的重镇。相对于散文和小说而言,诗和词最重要的特点是它们的可歌性。歌唱性贯穿于诗词创作与传播的全过程。格律、声韵、意境这些说法,都是从诗词的人声与器声的声音面貌生发出来的。离开了诗歌性来谈诗与词的形式特征,就很难掌握其内生性机理发生学原理,不免有隔靴搔痒之嫌,根本不足以完整理解中国诗词。

    萧友梅老院长说:考我国旧乐之丰富处,不在于理论乐律,也不在于乐器与演奏技术,而在于词章与曲谱。诗词与曲谱是中华民族语言习惯、情感认同、文化传统、思想观念的集中体现,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。

     

     

    本次诗歌会其实又是一节生动有趣的公开课,演唱的曲目都是上音诗词歌曲课的成果,演员主要来自上课的同学以及部分外国留学生,还专程邀请来自复旦大学、上海大学、上海戏剧学院的诗词专家导聆。身着传统服饰,边讲边演,古风徐徐,雅致异常。

    诗词是中华民族的瑰宝,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。音乐,让诗词长出翅膀,更能展示中国传统文化之美,也便于走进千家万户。