2020年4月1日 星期三
当前位置:
首页 >> 特色指标
特色指标
上音《丝路追梦》荣获市舞台艺术作品评选优秀作品奖
  • 20171025日晚,由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局主办的2017年上海市舞台艺术作品评选展演活动在虹桥艺术中心举行。文化部艺术司诸迪司长,上海市文化广播影视管理局于秀芬局长等出席当晚的优秀作品专场演出,并为作品获奖单位颁奖,我院原创交响乐《丝路追梦》等6部作品获得优秀作品奖(大型作品)

    据悉,本次上海市舞台艺术作品评选展演于6月至9月举行,分小型作品组和大型作品组,参演作品近百部,涵盖了交响乐、民族管弦乐、舞剧、音乐剧、话剧、京剧、昆剧、沪剧、评弹等二十余种艺术种类。

     

    原创交响乐《丝路追梦》由林在勇担任出品人,廖昌永担任艺术总监,钱仁平担任策划。这部作品是上海音乐学院创作团队学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,响应一带一路国家倡议,由作曲家周湘林、叶国辉、张旭儒、赵光、尹明五以及数媒设计代晓蓉等联合创作,上海音乐学院交响乐团演奏(指挥林大叶、周珂)的大型交响套曲。该作品以多媒体交响剧场的形式,将古典交响音乐传统与现代多媒体艺术,中华乃至世界民族民间艺术与当代音乐创作理念进行有机结合,是一次艺术上的创新,充分展示了丝绸之路上文化的交流与交融、文明纽带的缔结与互通,传播人类对于美好未来的理想追求。

    我院领导特别重视该作品的创作与展演,党委书记、院长林在勇多次参与本作品的创作研讨会、座谈会和工作会。该作品自20169月首演以来,已先后上演于第三届丝绸之路国际艺术节”“中华人民共和国第十一届艺术节”“第三十四届上海之春国际音乐节等国内重要艺术活动。

     

     

    作为文化部中华优秀传统艺术传承发展计划民族音乐舞蹈专项扶持项目、上海市重大文艺创作选题项目、上海文艺创作精品、优品、新品以及文艺家配套扶持项目,《丝路追梦》下一步还将继续开展一系列的国内外巡演计划,进一步展示交流和交融的文化内核,推进中华传统文化、丝路文化的传承发展